ヘルシー★和風麻婆豆腐
今日は、ちょっと変わった麻婆豆腐です
【材料(4人分):豆腐2丁・ツナ缶1缶・しめじ1パック・えのき1袋・ネギ30cm・カニカマ2本・和風だし大さじ2・酒大さじ1・醤油大さじ1・ごま油大さじ1・片栗粉
豆腐はさいの目に切り、水を切っておきます
ツナ缶は、油分をよ~く切ります
しめじ・えのき・カニカマは、食べやすい大きさにしておきます
ネギは、みじん切りにしておきます
フライパンにごま油を熱し、ネギを入れて香りをたたせます
ツナを入れて炒め、しめじ・えのきを入れてさらに炒めます
水を2カップ入れ、顆粒だし・酒・醤油の順に入れて煮立たせ、豆腐を入れてさらに煮立たせます
水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり】
中華味ではない、和風の麻婆豆腐本当は、鷹の爪で辛味をつけたいところですが、娘ちゃんが食べられないのでガマン
子供たちにも大好評で、これはかなりの大ヒット~
ちょっとおすすめです
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ブリのあら煮
だ~い好きな、お魚のあら
昨日、父の病院の帰りに西友に寄ったら、大きなパックのブリあらが、半額になっていたので、
昨日のうちに煮ておきました
しょうがをたっぷりと利かせた煮魚、日本に生まれて良かった~と思います