WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

カボチャのベーグル

2008-09-17 12:13:14 | パン

カボチャのベーグル

飽きもせず、またしてもベーグル作りです

今日は、カボチャを使いました

 材料:強力粉250g・砂糖30g・ドライイースト2g・塩5g・水(30℃位)100cc・カボチャ1/4個

  お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ砂糖80gぐらい)

 カボチャを皮を剥いてレンジで加熱し、水と一緒にミキサーにかけます

  (30℃位にしておきます

 ボールに、強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、

  くぼみに砂糖・ドライイーストを入れます

 塩は、イーストとは離れた、ボールの隅の方にに入れます

  (イーストの発酵を妨げるそうです

 かぼちゃペーストを、イーストめがけてかけ入れます

 良く混ぜ、キレイにまとめ、台の上で弾力が出るまでこねます(10~15分)

 6等分し、引っ張りながら丸く形を整え、綴じ目を下にして置きます

  (濡れぶきんをかぶせ、10分ほど休ませます

 綴じ目を上にし、平らにつぶして、手前から押し込むように巻いていきます

  (空気が入らないように、しっかり巻きましょう

 中央から外側に向かって転がしながら、20cmぐらいまで伸ばします

 片方の端を平らに潰し、反対側の端に包み込むように繋ぎます

 クッキングシートなどの上に生地を乗せ、ラップなどをして、

 2倍ぐらいの大きさまで発酵させます

  (発酵させてる間に、鍋にお湯を沸かしておきましょう

 200℃のオーブンで、4分焼きます

 お湯にモルトエキス(モルセラまたは砂糖)を入れ、

  ベーグル同士がくっつかないように、お湯の中へ入れます

  (私は、3個ずつ2回に分けて茹でました

  両面30秒ずつ茹でます

 網じゃくしなどですくい、水気を切って、もう1度天板に乗せます

 200℃のオーブンで、15分焼いて出来上がりです

今までの作り方は、発行させた後、すぐに茹でていたんですが、

先日トマトのベーグルを作った時、ゆでる前にうっかりオーブンで焼き始めてしまい、

慌てて取り出して茹でてから、もう1度焼いたんです

そうしたら、表面のツヤツヤが写真でもお分かりかと思いますが、抜群で

なので、今日もその方法で作ってみたら、やっぱりツヤツヤ

今後は、この方法で作ってみようと思った私です

秋らしい、カボチャのベーグル

是非、作ってみてね

 

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