WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

キャロットベーグル&ネギたっぷり塩豚チャーハン

2008-08-24 12:51:40 | パン

『キャロットベーグル』

前回失敗したベーグル作り

先日、ブログ友達のkazさんが作っていたので、

参考にさせてもらって、リベンジしてみました

作り方は、こちらのサイトを参考にしましたが、

微妙に材料の分量などが違いますので、念のため。。。

 材料:強力粉250g・砂糖40g・ドライイースト2g・塩5g・水(30℃位)100cc・ニンジン1本

  お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ砂糖80gぐらい)

 ニンジンを皮を剥いて茹で、水と一緒にミキサーにかけます

  (30℃位にしておきます

 ボールに、強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、

  くぼみに砂糖・ドライイーストを入れます

 塩は、イーストとは離れた、ボールの隅の方にに入れます

  (イーストの発酵を妨げるそうです

 ニンジンペーストを、イーストめがけてかけ入れます

 良く混ぜ、キレイにまとめ、台の上で弾力が出るまでこねます(10~15分)

 6等分し、引っ張りながら丸く形を整え、綴じ目を下にして置きます

  (濡れぶきんをかぶせ、10分ほど休ませます

 綴じ目を上にし、平らにつぶして、手前から押し込むように巻いていきます

  (空気が入らないように、しっかり巻きましょう

 中央から外側に向かって転がしながら、20cmぐらいまで伸ばします

 片方の端を平らに潰し、反対側の端に包み込むように繋ぎます

 クッキングシートなどの上に生地を乗せ、ラップなどをして、

 2倍ぐらいの大きさまで発酵させます

  (発酵させてる間に、鍋にお湯を沸かしておきましょう

 お湯にモルトエキス(モルセラまたは砂糖)を入れ、

  ベーグル同士がくっつかないように、お湯の中へ入れます

  (私は、3個ずつ2回に分けて茹でました

  両面30秒ずつ茹でます

 網じゃくしなどですくい、水気を切って、天板に乗せます

 200℃のオーブンで、15分焼いて出来上がりです

今日は、かなりご機嫌な出来映えになりました

こねる時、かなり手にくっついてしまって、結構苦戦しました

でも、なるべく打ち粉をしないように、ちょっとだけ手に粉をつけてみたり。。。

私、手がいつもあったかいので、生地が手にくっつきやすいんですよね

ニンジンのほのかな甘みと、もっちり感もばっちりで、気分はルンルン

上手くできると嬉しいですね~

kazさん、ありがとうございます

 

ちょっと前後しますが、今日の朝食

その前に。。。

 

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『ネギたっぷり塩豚チャーハン』

塩豚の作り方は、前回紹介しました

今朝は、またまた塩豚を使ったチャーハンです

 【材料:塩豚スライスして10枚ぐらい・小ネギ1束・ご飯大き目の茶碗3杯

  塩・コショウ・ナツメグ(粉末)・オレガノ(粉末)

 塩豚と小ネギは、みじん切りにします

 フライパンに油を引かずに、塩豚を入れ、中火で焦げないように炒めます

 豚肉から油が出てきたら、ネギを入れて軽く混ぜ、ごはんを入れます

 塩・コショウ・ナツメグ・オレガノで味を整えて、出来上がり

なんてことはない、簡単なチャーハンですが、

卵は入れなかったので、さっぱりしています

塩豚に、しっかり味がついているので、調味料は味を見ながらがいいかも

このチャーハンで、塩豚を完食してしまったので、

またブロック肉を買ってこようっと

仕込んでおくと、いろいろなお料理に使えて、便利ですよ~

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きなこ)
2008-08-24 15:56:39
ごくっ・・・・食べたい!
ベーグルといい塩豚チャーハンといい、すごく食欲がそそられま~す(^^)

私、夏休みは手抜きばっかり~(^^;WISHさん、すごい~! また参考にさせてね~!(^^)
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きなこ様 (WISH)
2008-08-24 18:16:56
きなこさ~~~ん♪こんばんは!
忘れないでいてくれて、と~っても嬉しいです♪

『手抜き』っていう言葉が大好物な私も、さすがに、育ち盛りの子供たちの食欲と自分の夏の開放感で、外食ばかりびするとえらいこっちゃ!ってわけで、仕方なくお料理しています!

きなこさんと会っていない間に、ちょっとだけ『丁寧に』料理をすることを覚えた私です!笑
作ろうと思っている『ナン☆』
未だ作れず。。。
ちゃんとした食事にしようと思うと、カレーとかをちゃんと作ってからじゃないと~とか思っちゃって。。。
私だけなら、ナンだけでも全然OKなんですけどね~!

きなこさんこそ、またおいしいものをいろいろ教えてくださいね♪
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Unknown (shizu)
2008-08-24 23:15:23
おぉ!ベーグル、とってもいい感じですねぇ♪
クリームチーズをつけて食べたいなぁヽ(●´▽`●)ノ

チャーハンもキレイです!
卵を入れずにこんなにパラパラに作れるなんて!
スゴイなぁ☆
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Unknown (ミロ)
2008-08-25 10:43:03
リベンジ、大成功じゃないですか☆
ツヤツヤのもっちり、ほんのりオレンジ色が綺麗な完璧なベーグル!!!
どんどん腕を上げてスゴイです☆

塩豚、ますます作りたくなっちゃいました♪
今日の帰りには、きっとブロック肉を買ってますよ~!
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Unknown (satoko)
2008-08-25 10:54:44
ベーぐる見にきました^^
人参色の可愛いベーグルね。

私は人参そのまますって入れちゃけどゆでてミキサーね。

どう違いがあるのかな?今この方法でやって見ようかしら。

いろいろ研究も楽しいじゃない。


チャーハン私も卵入れない時があるの。気分で入れたりだけど入れない時はさっぱりでねぎ大目。
ラーメン屋さんのチャーハンみたいでおいしそうね。
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shizu様 (WISH)
2008-08-25 18:20:34
shizuさん、こんばんは~☆
いつもコメントありがとうです!

ベーグルは、クリームチーズが合いますよね~!
でも、このキャロットベーグルは、ちょっとおやつパンみたいにしようと思って、砂糖の分量ウィ増やしたから、どうかなぁ~?
逆に、生ハムとかみたいにしょっぱいものをはさんだらいいかも?

チャーハン、キレイですか~?
主婦暦も長くなって、チャーハンをパラパラに作れるようになったなぁ~!笑
結婚したての頃は、フライパンが振れなくてねぇ~!
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ミロ様 (WISH)
2008-08-25 18:26:27
ミロさん、こんばんは~☆
いつもコメントありがとうです!

リベンジ、成功しましたかねぇ~?
嬉しいです♪
私的には、かなり頑張った作品?です!笑
今度は、ちゃんとモルトエキスを使って、つやつや感UPを目指します!
写真だと、結構光っちゃって、黄金色みたいですよね~?
でも、ホントにキレイなオレンジ色だったんですよ~☆

塩豚、食べたくなるでしょ~?
私もすっかりはまっちゃって、今日実家の母と買い物に行った時、作り方教えてきちゃいました~☆
そして、今日もブロック肉を買ってきましたよ!笑
今度塩豚が出来たら、ラーメンにする予定です♪
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satoko様 (WISH)
2008-08-25 18:31:04
satokoさん、こんばんは~☆
いつもコメントありがとうです♪

良く、売っているベーグルって、キレイにまんべんなく色が付いてるでしょ?
あんなふうにしてみたくて、ペースト状にしてみたんです!
野菜から水分が出るので、ぬるま湯の量は少なめで。。。
これって、ほうれん草とかトマトとかでも出来そうですよね~?
抹茶とかも、ちょっとのお湯で溶かしてからの方が、ムラが出来なくていいかなぁ~?なんて思ったりしています!

チャーハンの卵って好きなんですけど、塩豚を使うので、卵は入れないほうがいいかなぁ~?と思って。。。
結果はGoodでした!
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