『キャロットベーグル』
先日、ブログ友達のkazさんが作っていたので、
参考にさせてもらって、リベンジしてみました
作り方は、こちらのサイトを参考にしましたが、
微妙に材料の分量などが違いますので、念のため。。。
【材料:強力粉250g・砂糖40g・ドライイースト2g・塩5g・水(30℃位)100cc・ニンジン1本
お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ砂糖80gぐらい)
ニンジンを皮を剥いて茹で、水と一緒にミキサーにかけます
(30℃位にしておきます)
ボールに、強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、
くぼみに砂糖・ドライイーストを入れます
塩は、イーストとは離れた、ボールの隅の方にに入れます
(イーストの発酵を妨げるそうです)
ニンジンペーストを、イーストめがけてかけ入れます
良く混ぜ、キレイにまとめ、台の上で弾力が出るまでこねます(10~15分)
6等分し、引っ張りながら丸く形を整え、綴じ目を下にして置きます
(濡れぶきんをかぶせ、10分ほど休ませます)
綴じ目を上にし、平らにつぶして、手前から押し込むように巻いていきます
(空気が入らないように、しっかり巻きましょう)
中央から外側に向かって転がしながら、20cmぐらいまで伸ばします
片方の端を平らに潰し、反対側の端に包み込むように繋ぎます
クッキングシートなどの上に生地を乗せ、ラップなどをして、
2倍ぐらいの大きさまで発酵させます
(発酵させてる間に、鍋にお湯を沸かしておきましょう)
お湯にモルトエキス(モルセラまたは砂糖)を入れ、
ベーグル同士がくっつかないように、お湯の中へ入れます
(私は、3個ずつ2回に分けて茹でました)
両面30秒ずつ茹でます
網じゃくしなどですくい、水気を切って、天板に乗せます
200℃のオーブンで、15分焼いて出来上がりです】
今日は、かなりご機嫌な出来映えになりました
こねる時、かなり手にくっついてしまって、結構苦戦しました
でも、なるべく打ち粉をしないように、ちょっとだけ手に粉をつけてみたり。。。
私、手がいつもあったかいので、生地が手にくっつきやすいんですよね
ニンジンのほのかな甘みと、もっちり感もばっちりで、気分はルンルン
上手くできると嬉しいですね~
kazさん、ありがとうございます
ちょっと前後しますが、今日の朝食
その前に。。。
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『ネギたっぷり塩豚チャーハン』
塩豚の作り方は、前回紹介しました
今朝は、またまた塩豚を使ったチャーハンです
【材料:塩豚スライスして10枚ぐらい・小ネギ1束・ご飯大き目の茶碗3杯
塩・コショウ・ナツメグ(粉末)・オレガノ(粉末)
塩豚と小ネギは、みじん切りにします
フライパンに油を引かずに、塩豚を入れ、中火で焦げないように炒めます
豚肉から油が出てきたら、ネギを入れて軽く混ぜ、ごはんを入れます
塩・コショウ・ナツメグ・オレガノで味を整えて、出来上がり】
なんてことはない、簡単なチャーハンですが、
卵は入れなかったので、さっぱりしています
塩豚に、しっかり味がついているので、調味料は味を見ながらがいいかも
このチャーハンで、塩豚を完食してしまったので、
またブロック肉を買ってこようっと
仕込んでおくと、いろいろなお料理に使えて、便利ですよ~
今日のWISH家はどんな様子
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ベーグルといい塩豚チャーハンといい、すごく食欲がそそられま~す(^^)
私、夏休みは手抜きばっかり~(^^;WISHさん、すごい~! また参考にさせてね~!(^^)
忘れないでいてくれて、と~っても嬉しいです♪
『手抜き』っていう言葉が大好物な私も、さすがに、育ち盛りの子供たちの食欲と自分の夏の開放感で、外食ばかりびするとえらいこっちゃ!ってわけで、仕方なくお料理しています!
きなこさんと会っていない間に、ちょっとだけ『丁寧に』料理をすることを覚えた私です!笑
作ろうと思っている『ナン☆』
未だ作れず。。。
ちゃんとした食事にしようと思うと、カレーとかをちゃんと作ってからじゃないと~とか思っちゃって。。。
私だけなら、ナンだけでも全然OKなんですけどね~!
きなこさんこそ、またおいしいものをいろいろ教えてくださいね♪
クリームチーズをつけて食べたいなぁヽ(●´▽`●)ノ
チャーハンもキレイです!
卵を入れずにこんなにパラパラに作れるなんて!
スゴイなぁ☆
ツヤツヤのもっちり、ほんのりオレンジ色が綺麗な完璧なベーグル!!!
どんどん腕を上げてスゴイです☆
塩豚、ますます作りたくなっちゃいました♪
今日の帰りには、きっとブロック肉を買ってますよ~!
人参色の可愛いベーグルね。
私は人参そのまますって入れちゃけどゆでてミキサーね。
どう違いがあるのかな?今この方法でやって見ようかしら。
いろいろ研究も楽しいじゃない。
チャーハン私も卵入れない時があるの。気分で入れたりだけど入れない時はさっぱりでねぎ大目。
ラーメン屋さんのチャーハンみたいでおいしそうね。
いつもコメントありがとうです!
ベーグルは、クリームチーズが合いますよね~!
でも、このキャロットベーグルは、ちょっとおやつパンみたいにしようと思って、砂糖の分量ウィ増やしたから、どうかなぁ~?
逆に、生ハムとかみたいにしょっぱいものをはさんだらいいかも?
チャーハン、キレイですか~?
主婦暦も長くなって、チャーハンをパラパラに作れるようになったなぁ~!笑
結婚したての頃は、フライパンが振れなくてねぇ~!
いつもコメントありがとうです!
リベンジ、成功しましたかねぇ~?
嬉しいです♪
私的には、かなり頑張った作品?です!笑
今度は、ちゃんとモルトエキスを使って、つやつや感UPを目指します!
写真だと、結構光っちゃって、黄金色みたいですよね~?
でも、ホントにキレイなオレンジ色だったんですよ~☆
塩豚、食べたくなるでしょ~?
私もすっかりはまっちゃって、今日実家の母と買い物に行った時、作り方教えてきちゃいました~☆
そして、今日もブロック肉を買ってきましたよ!笑
今度塩豚が出来たら、ラーメンにする予定です♪
いつもコメントありがとうです♪
良く、売っているベーグルって、キレイにまんべんなく色が付いてるでしょ?
あんなふうにしてみたくて、ペースト状にしてみたんです!
野菜から水分が出るので、ぬるま湯の量は少なめで。。。
これって、ほうれん草とかトマトとかでも出来そうですよね~?
抹茶とかも、ちょっとのお湯で溶かしてからの方が、ムラが出来なくていいかなぁ~?なんて思ったりしています!
チャーハンの卵って好きなんですけど、塩豚を使うので、卵は入れないほうがいいかなぁ~?と思って。。。
結果はGoodでした!