父親(90)は、シベリヤ抑留8年を経験したので、食べ物に関して文句を一切言わない。従って、美味いともまずいとも言わない。
しかし、甘党でモンブランが好物であることだけは、確認している。
僕はモンブランなんて眼中になかったけれど、最近なんだかハマってしまい。
午後2時からの、ドトールのケーキタイムにおいて、モンブランが売り切れていた場合、ガラスケースの前でグレそうになるのです。ちょっぴりお酒の香りがして、僕には危険だが。
コンビニのモンブランについては、ファミマが、群を抜いている。ドトールより120円、セブンより20円安価な和栗のモンブラン。
当然、別の日に食べました。ごめんなさい、きょう2個食べました。
自由が丘、いつかの台風の日に行きました。明日は、休日振替の休みですが、水曜日が定休とは。泣
シンプルで、美味しい。
(水曜日)お休みです。
今風スイーツもあるけど、昔ながらのケーキにファンが多そう。
しかもリーズナブル。
信頼の老舗店なのに、コンビニスイーツより安価かも。。。
春風亭昇太の新作落語『宴会の花道』に、モンブラン好きな人が出てきて、
「あんなヤキソバが乗ったようなケーキ、なんでそんなに好きなんだ?」
と言われる場面が印象的。
(たしかに見ためヤキソバっぽい…)
中央線沿線の関東バスの横っ腹には、けっこうこけし屋の広告があったような記憶があります。もう何十年も食べていません。アップルパイが有名でしたっけ?(モンブランからそれた)
洒落のめしたケーキを食べ飽きた人々が、不二家に回帰しているようです。不二家では黄色いモンブランが好きです。
やはり皆さんオジサンオバサンになると、モンブランが好きになるようで、共通意見は「今風のじゃなくて、昭和なモンブランがいい」でした。
のり平オススメは西荻こけし屋。
不二家はモンブランの種類多いけど、昔からある定番のヤツ。
あと、有名な成城アルプスのを食べてみたいです。