定年 再就職とシネマの日々(旧かんちゃんSr.のオヤジな日々)

あと3年で70の大台です。再雇用の職場も定年、パート仕事をしています。映画と写真を愛しているオヤジです。

炒飯の極意

2021年11月26日 22時19分00秒 | 日記
チャーハン、カレー、時々焼魚の自炊生活に変化はない。
だが味のヒントも欲しい。通りすがりの華人の店に入店。
理に叶った価格ながら、海老の大きさに感激。ご飯の中にも埋もれてます。

味のヒントを求めると言っても、家では塩・胡椒・醤油を用いるだけだ。テレビ番組で、味つけは塩のみの絶品玉子チャーハンを出す店を紹介していたが、店名も場所も忘れてしまった。

多分、自分好みの中華調味料を加えるべきことは自覚しているが。
20代の独身時代は、昼飯に池袋サンシャイン・聘珍楼の炒飯など食していた贅沢三昧。
現在最も好むのは、埼玉発祥のチェーンぎょうざの満州の炒飯でございます。



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