『5.5畳記』  鴨長葱 著

プチ世捨て人の痛い雑記by人生挫折オンリーの40代改めジジイ屁垂れフリーター

「世捨乃愚流滅」

2015-12-26 15:09:12 | 料理・グルメ
  節約を心掛けている私ですが、明日テロリストに手榴弾を投げつけられて死ぬかもしれないと思っているので!?食べ物に執着を持つ身としては時々「孤独に」食べ歩きをしています。今年一年間で食したもので、写メを取ったものをご紹介させていただきたいと思います。


    「焦るんじゃない 俺は愚流滅を紹介したいだけなんだ」



  ほうれん草と鶏肉のインドカレーです。料理の中では寿司とインドカレーが好きですね。このカレーを食べた店ではありませんが、一番最初に食べたインドカレーです。ほうれん草のペーストのせいか普通の茶色いカレーよりもフワフワした感じで美味しいですね。



  ベトナム料理です。生春巻きを食べたことがなかったので食べてみました。中身の具の味がほとんどで、生春巻きの皮の味や食感はほとんど感じることが出来ませんでした。フォーの食感はウドンやラーメンとも違っていいですね。



  インドネシア料理です。全体的に甘めの味付けでした。右端の鶏肉にかけてあるピーナッツソースがちょっと珍しいです。ベトナム料理もそうですが、タイ料理と比べてあまり辛くないですね。まあ、一メニューを食べただけですので、安易な決めつけは良くないかもしれませんが。



  明石焼きです。関東では珍しいので食べてみました。茶碗蒸しの中にタコが入っている感じですね。美味しいのですが、タコ焼きを食べ慣れているせいか、また食べたいという程ではありませんでした。先に明石焼きを食べ慣れていれば違ったかもしれません。



  チーズケーキに似ているけど違います、塩味です。キッシュというらしいです。4つのチーズ入り、ほうれん草入り、エビ入りがあって、元々チーズケーキが好きということもあるのか、美味しかったです。デパ地下で買いました。



  デパ地下で買ったケーキです。見た目は豪華ですが、私の舌ではコンビニスィーツとの違いは分かりませんでした。右の葡萄のケーキは別々に食べた方がいいかなと思いました。葡萄がゼリーでコーティングされていてパテシェがかなり手間を掛けて作ったもので悪い気もしますが。





  ウイグル料理です。全部羊肉料理です。上から羊肉の串焼き、羊肉のパイ、羊肉の水餃子です。スパイスはあまり使用していませんが、オーストラリア産の臭みの少ない羊肉を使っているとのことで、あっさりした味。美味しかったですが、個人的には臭みがある肉で、たっぷりスパイスを使ったインドカレーの方が好みですね。



  「うん これこれ」。ちょくちょく食べている臭美味い羊肉インドカレーです。私の舌では、インドカレーのスパイシーさに、デミグラスソースのようなコクがあって他のインドカレー店と違うと感じています。


  「ラストの一枚の写真…  あれが好きだな一番」




  おまけ画像ですが、一週間程前の自宅のブルーベリーの紅葉です。結構色鮮やかです。


  宇宙芋のツルです。つい一週間前までは青々していたのに急に枯れてしまいました。「武蔵野の庭の芋の蔓、盛者必衰の理をあらはす。」



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 超菜野本 | トップ | 合気どう? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hnhk(だめお))
2015-12-28 21:17:21
行動半径30kmの私ですが、見ているだけで、アジアグルメツアーに行った気分になりました。

東南アジア系の店は、90年代に比べると格段に増えた気がしますが、中央アジア系はかなり珍しいのではないでしょうか?

ブルーベリーも紅葉するんですね!
返信する
Unknown (ちょうそう)
2015-12-29 17:39:39
  煩悩に囚われ、七つの大罪の一つを犯しております、汗。
  
  中央アジアといえば、過去にはモンゴル料理を食したことがあります。ウイグル料理と同じように羊肉がメインですね。小麦粉と水あめで作った感じがする綿あめのようなお菓子が繊細な食感で美味しかったです。

  ブルーベリーはもっと葉っぱが茂っていれば見栄えするのですが、イラガ幼虫の一刺しにビビッて沢山剪定してしまいました。
返信する

コメントを投稿

料理・グルメ」カテゴリの最新記事