![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d3/553aee28a52841b5af1af37220497273.jpg)
庭に植わっている山椒の実が収穫収穫期を迎えたので、収穫しました。山椒の木はバラのようにトゲが枝についているので、収穫の際に結構刺さって痛いです。大体全部収穫して写真の量になりました。何とか来年の収穫時期までもつのではないでしょうか。麻婆豆腐や鶏肉の照り焼き、さんまの蒲焼缶詰などをしょっちゅう食べなければ大丈夫でしょう。唐辛子の実を扱っていた時は、作業後に指先が痛くなり、お風呂に入るとかなり痛みが強かったですが、山椒はそういうことがないので、ありがたいです。
写真の上の方に写っているのは、山椒用のミルで、山椒の実を入れて取っ手を回すと山椒の荒い粉がでます。上記の料理を食べる時は、是非かけて食べたいですね。