近所に知らぬ間に出来ていた、台湾料理のお店です。
たまたまネットサーフィンしていたところ見つけて、行ってみたい衝動に駆られて即行動。
噂によると、店員さん全員台湾人で、点心師の方はかの有名店である「鼎泰豐」にて点心師をされていたとか。
聞いた事のある店の名を聞き、それはテンション上がりますよね!
台湾料理には興味がありましたが、私は殆ど食べた事が無く、あの癖のある香辛料が合わないであろう方もいると思います。
うちには、嫌いな物という概念がほぼ無いので、まずは基本中の基本メニューは食べようと。
注文した物は、小龍包4つ、ピリ辛海老ワンタン、筍と牛肉の炒めにビール。
小龍包は、点心師の方が注文してから路面に面しているオープンキッチンにて包んでくれて蒸し上げてくれます。
他の物は厨房から。
小龍包は、文句なしに美味いです!
もう少し熱々でも良いかな!?
炒め物は、この癖のある沙茶醤(?)がたまらない!
海老ワンタンも良いつまみになります(笑)
食べてから追加オーダーで、基本中の基本ですから牛肉麺と魯肉飯はいっとかないとね!
それとタロ芋の小龍包を。
牛肉麺はほぼお初の味でしたが、お店の方に香味油を入れながら食べると良いですよと言われたので、少し食べてから追加しましたがこれでガラッと味が変わるのは驚きでした。
何の香味油何だろ・・・とちょっと興味あり。
ラードかな??
魯肉飯は八角の良い匂いが漂って、食べ応えもありました。
そして、この日1番驚いたのが、タロ芋の小龍包です。
タロ芋の甘さが絶妙で、バニラアイスを食べてるような後味で・・・
甘い小龍包でしたが、これは美味しいです!
勿論、これだけ食べれば飲み物も欲しくなり、紹興酒をグラスでチビチビと。
いやぁ~、台湾に行かなくとも、近くに台湾がある!って感じでこれは良かった。
どちらかというと、居酒屋感覚の飲みというよりも食べって感じですが、大人数で行けば色々と料理も食べられるし、少人数向きというより大人数向きの様な気がします。
あとは香辛料が大丈夫ならば、行くべき店と言った方が良いのかな!?
場所は・・・言わない(笑)
たまたまネットサーフィンしていたところ見つけて、行ってみたい衝動に駆られて即行動。
噂によると、店員さん全員台湾人で、点心師の方はかの有名店である「鼎泰豐」にて点心師をされていたとか。
聞いた事のある店の名を聞き、それはテンション上がりますよね!
台湾料理には興味がありましたが、私は殆ど食べた事が無く、あの癖のある香辛料が合わないであろう方もいると思います。
うちには、嫌いな物という概念がほぼ無いので、まずは基本中の基本メニューは食べようと。
注文した物は、小龍包4つ、ピリ辛海老ワンタン、筍と牛肉の炒めにビール。
小龍包は、点心師の方が注文してから路面に面しているオープンキッチンにて包んでくれて蒸し上げてくれます。
他の物は厨房から。
小龍包は、文句なしに美味いです!
もう少し熱々でも良いかな!?
炒め物は、この癖のある沙茶醤(?)がたまらない!
海老ワンタンも良いつまみになります(笑)
食べてから追加オーダーで、基本中の基本ですから牛肉麺と魯肉飯はいっとかないとね!
それとタロ芋の小龍包を。
牛肉麺はほぼお初の味でしたが、お店の方に香味油を入れながら食べると良いですよと言われたので、少し食べてから追加しましたがこれでガラッと味が変わるのは驚きでした。
何の香味油何だろ・・・とちょっと興味あり。
ラードかな??
魯肉飯は八角の良い匂いが漂って、食べ応えもありました。
そして、この日1番驚いたのが、タロ芋の小龍包です。
タロ芋の甘さが絶妙で、バニラアイスを食べてるような後味で・・・
甘い小龍包でしたが、これは美味しいです!
勿論、これだけ食べれば飲み物も欲しくなり、紹興酒をグラスでチビチビと。
いやぁ~、台湾に行かなくとも、近くに台湾がある!って感じでこれは良かった。
どちらかというと、居酒屋感覚の飲みというよりも食べって感じですが、大人数で行けば色々と料理も食べられるし、少人数向きというより大人数向きの様な気がします。
あとは香辛料が大丈夫ならば、行くべき店と言った方が良いのかな!?
場所は・・・言わない(笑)