8月27日はジエラートの日とか。
私はそもそもジェラートと言う言葉を知りません。
この頃は何でも横文字が恰好よいと使われます。
調べてみるとこれはイタリア発祥の氷菓子らしい。
牛乳を冷やしクリーム状にした氷菓子で乳脂肪8%以上はアイスクリームです。
ジェラードは牛乳に果汁・果肉等いれて凍らした氷菓子で乳脂肪は5~8%以下。
言うなればバナナ・オレンジ・桃・イチゴ汁や果肉を牛乳に入れ氷らせたもので
イタリア風のアイスクリームをジェラードと言う事らしい。。
私はまだ食べた事がないので味の程は判りませんらしい。
この頃の若者は洒落たものを食べるのですね。
因みに同じ様な氷菓子でシャベットがあるが、是は果物のシロップを水で薄め
牛乳と共に凍らせた柔らかい氷菓子だそうです。