林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

製粉する

2010年04月24日 | ノンジャンル
製粉。

米を粉にする。
どれだけ細かくするか。
とても難しい。
細かくすればやさしくなり
荒くすればがさつになる。
そしてその粒の大きさは
機械がセンサーで調節してくれることはなく
粒を手でさわり、感覚で、仕上げる。
堅いお米粒を細かくするから
粒の大きさはふぞろいだ。
小さい粒、大きい粒その割合や平均値を
感覚で、仕上げる。
それを手作りの味わいといい
いい加減で的確な誰にも真似できない
職人の世界です。




ブログがとまっている。

2010年04月22日 | ノンジャンル
こんにちは。
最近ブログの更新がとまっております。
日々忙しくて暇がない、とか
書きたいことが見つからない、とか
そういう理由ではなく
実はHPを少しずつ更新しているのです。
商品ページに手を加えています。
販売しているおせんべいの種類が30種類以上あるので
その一つ一つに新しい情報を加えていく作業は本当に大変で
けれどやりがいのある活動です。
もしお時間ありましたら、以前とどこが変わったか
見つけてくださいね。
わからなかったら、、、、悲しいです。



新商品予定

2010年04月15日 | ノンジャンル
太鼓祭りも終わり、成田山では落ち着いた日々が過ぎていきますが
5月はお参りが推奨されている月なのでまた忙しくなります。
お店の人はみなその準備のため水面下で忙しくしておりまして
当店も新商品の発売に向け、がんばっております。







このたび当店では贈答用の商品を発売します。
その名も「手土産煎餅玉手箱」です。
お煎餅はかさ張るかわりに軽いので
ちょっと持っていくのに重宝しますよ。
1050円とお求めやすいお値段で
持ち運び時に膝の上や電車の下に置いても安定しやすい形なのです。
しっかりとした作りの箱と、中にいれた見栄えのする豪華な千代紙が
贈り物に品格をそえております。
浦島伝説の玉手箱を模すため、ボンボン付きの輪ゴムを使い
また専用の紙袋も用意する予定です!
どうぞお楽しみに!



(無題)

2010年04月06日 | ノンジャンル
今週の土曜日、日曜日は成田でも大きな祭りのひとつ
「太鼓祭り」が開催されます!
大勢の人数が一斉に打ち鳴らす「千願華太鼓」をはじめ
街にちらばる各ステージで打ち鳴らされる太鼓の鼓動は
にぎやかに、騒々しく祭りを盛り上げてくれます。
当店では毎年恒例のダーツゲームを行います!
今年は昨年に続き「風船ダーツ」を致します!
ダーツを投げて風船を割り
なかから出てきたおみくじよって景品が変わります。
ダーツが風船に当たり、割れる瞬間のドッキリ感が
スリリングでたまりませんよ!
これぞ病みつきゲームの決定版です。



どうぞ当店でお煎餅を買い、ゲームにトライしてみてください!
去年の風船ダーツの様子です。