林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

林田のおせんべい 年末年始営業のお知らせ

2021年12月30日 | 日常
こんにちは、拓三です。

本年は一年を通して、日本全国、コロナウイルスで大変でしたね。

そのような中でも当店をご贔屓にしていただきありがとうございました。

おかげさまで営業を続けることができました。

来年も地道に営業を続けてまいりたいと思います。


さて、当店の年末年始営業のお知らせです。

12月30日 9時~16時頃
1月1日 6時~
1月2日 7時~
1月3日 8時~

となっております。

大晦日の深夜営業はコロナによる社会情勢を鑑み、お休みすることに致しました。
楽しみにしていたお客様には大変申し訳ありません。

1月は休まず営業致します。

どうぞ来年もよろしくお願い致します。

良いお年をお迎えください。



私の生んだ子供(餅)

2021年12月28日 | 林田のおせんべい
林田のおせんべいさんの投稿 2021年12月30日木曜日


こんにちは、拓三です。

当店では生地からお煎餅を作っております。

こちらはもち米から作る「福耳柿餅」というおかきの生地です。

この後ぐりぐりと転がして延ばされて、棒状になったものをチョッキンと切っていきます。

まだお餅がほやほやの愛らしい、我が子なのでした。

はっちゃんのおかき 口コミレポート

2021年12月25日 | その他のせんべい
林田のおせんべいさんの投稿 2021年12月20日月曜日


こんにちは、拓三です。

若女将が出先で煎餅を買ってきてくれました。

はっちゃんのおかき。

どんなだろうと思って食べますと、いたって素朴な味わいです。

味の主張は非常に控えめで、シンプルに餅の味を楽しむような作りになっておりました!



千葉醤油味比べ

2021年12月23日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年12月22日水曜日


こんにちは、拓三です。

煎餅屋たるもの、醤油の味の違いが判らねばならぬ。

新商品にどの醤油を使うか。

そんな研究を推し進めるため、千葉醤油さんの醤油を5種類取り寄せて、味比べをしてみました。

純粋に舐める。




これがとんでもなく、勉強になりましたが、しんどい作業でした。

胸からこみあげてくるものがあります。

もうあんまり、したくないです。



インテリア茶箱のレッスン紹介

2021年12月15日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年12月15日水曜日


こんにちは、拓三です。

ついに自力で完成させることができました。

細かいところに未熟さはありますが、こうして写真にしてみると、そんなに目立たずよくできたように見えます!

成田ではイオンとユアエルムとボンベルタでカルチャースクールで教えてくれる先生がおりますので、ご興味のある方は訪ねてみてはいかがでしょう?