林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

カブが好きだ

2012年06月29日 | 日常
夏のようなモクモク雲が
遠くて青い空と自分の居場所の中間に
存在感たっぷりで浮いている。
空気はカラッとしているうえに、ひんやり冷たくて
でも日差しは少し暑い。

こんな時はバイクに乗るのが気持ちよくて
110ccのカブで道路をぶいぶい自在に走ると
すごく気分がすっきりしてきて晴れやかになる。

そこへ明るい日差しの中、細かい霧状の天気雨が降ってきて
もはや高原の中を走っているような空気感。
私の心はらららら~~、ご機嫌最高。

細かい道も自由自在でUターンも楽々、
スピードだって車と同じだけだせるHONDAのスーパーカブは
400円くらいの満タンで走る走る、優れもの。
後ろには箱をつけてあるので、荷物は入れて手ぶらで運転。
世界のHONDAの代名詞はやっぱりカブです!




「定家のお気に入り」小倉山荘カレーせんべいのクチコミ

2012年06月28日 | 京都のせんべい


今日のおせんべいは京都小倉山荘カレー煎餅
「定家のお気に入り」です。
小さい半月上のあられが一袋ずつ個別包装になっています。
カレー色をしていて、
黒い粒粒が表面についているのが気になります。
なにかのスパイスでしょうか?

早速食べてみるとカレーの味がしっかりついていて、
ボリボリ風味とぴったりまっち。
濃厚なカレーにスパイスがピリピリと舌を刺激します。
パッケージと「定家のお気に入り」という名前に
全然関係のないカレー味の商品がいけるとは、驚きです。



京都小倉山荘「柿チョコ梅酒味」のクチコミレポート

2012年06月27日 | 京都のせんべい


今日のおせんべいは京都小倉山荘の主力商品の一つ、
「柿チョコ」のバリエーション梅酒味です。
他にもパイナップルやオレンジなど、
マニアックで危険な香りのする味がありましたが、
もっとも怪しいところをチョイスしてみました。

御洒落な外装を開けると3つの小袋にわかれて
柿チョコが入っておりました。
食べやすい量、食べやすい分け方で工夫されています。
色はうすピンク色で、さぁどんな味がするものか、
おっかなビックリで食べてみます。

食べてみると3つの要素が組み合わさって
独特な味をだしています。
まずは梅酒入りチョコレート。
柿の種と同じくらいの厚さまで
チョコレートがかかっていて、
ずっしり食べ応えがあります。
お酒くささと、梅の香りが、
柿の種のエグミと絶妙に調和していて、
ものすごい違和感なのに違和感がないのです。
グロテスクな味を想像していただけに、
親しみのない特有の味が疑問になって、
その疑問を解決したくてまた食べたくなる。
他の味も試してみたくなる。

煎餅屋じゃなかったらギフトに使ったらおもしろかったろうにな、と思いました。





筆ペンを日常生活で使う方法

2012年06月22日 | ノンジャンル
筆ペンが好きです。
ボールペンでは表現できない線の濃淡、
カスレ、太さの調節が自在に出来て、
味わいが生まれるから好きです。
墨を用意しなくていいので、手軽に使えるのも魅力です。

ところで、筆ペンを日常で使うのに、
一つだけ工夫すると、とっても描きやすくなる方法があるんです。
簡単にできるのに意外と知られていないんです。

それは筆の先端を少しだけカットするんです。
たったこれだけです。
ぜひやってみてください!
味ある字が簡単にかけちゃいますよ!






おせんべいの保存の仕方

2012年06月20日 | 日常
おはようございます。
台風一過、青い空、遠い雲、鮮やかな日光。
清々しいのに蒸し暑い、夏の到来を感じさせる朝ですね。

当店では今年も夏季限定の個別包装をはじめました。
これからの季節はお煎餅の袋を開けると湿気やすいですからね。
個別包装なら食べたい時に食べたい分だけ食べられるので
安心して袋をあけられます。

ところで、袋をあけてしまったお煎餅の保存の仕方はご存じですか?
ほとんどのお煎餅の袋には「湿気の少ない冷暗所に保存してください。」
と書いてあります。
これは正しいです。
まさにこの通りにすると、もっとも適切な場所は
「冷凍庫」になります。

冷凍庫は湿気が少なく、暗いです。
冷蔵庫は湿気が多く、暗いです。
台所の下や棚は湿気が多く、暗いです。
テーブルの上は湿気が多く、明るいです。

なので是非とも「冷凍庫」に保存してください。
お煎餅は乾いている状態なので、冷凍庫に入れても凍ったりしません。
暑い季節はすこしひんやりしておいしいですよ!