林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

かご作りは大変です。

2021年07月31日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年7月31日土曜日


こんにちは、拓三です。
物の価値の感じ方は人それぞれ。
消費者は、その物がもたらしてくれるメリットと支払金額を天秤にはかりますが、
制作者は、原価とそれを作るまでの手間暇を合わせて価格を天秤にかける傾向があるように思います。
お煎餅屋で使っている、せんべいを乾かすためのカゴですが、
けっこうな数を使用するので、1つ当たりの金額が高いと、買い替えたときに金額が大きくなりつらいです。
もし1つ一万円したら消費者としては、木と網貼っただけでなんでこんなに高いんだろう?と思っちゃいます。
10個で10万じゃん!って。

ところが作ってみると、細かい工程の多いこと大変なこと。
さらに意外なことに、ステンレスの網や棒がべらぼうに高額なのです。

そういうわけで、作り終わってみると、もし1つ一万円で売っていたら間違いなく買いだなと思うわけなのでした。


P.S

(自分で作るメリットは、古いカゴを解体することで、ステンレスの網や棒は繰り返し使えるため、わずかな原価で新品に作り直せるところです。煎餅屋にとってこれは大きい!)



夏休みの課題は条幅一択。

2021年07月27日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年7月26日月曜日


こんにちは、拓三です。
夏休みですね。

夏休みは定番の習字の宿題です。
夏休みのコンクールは半紙だけでなく、書初用紙よりも倍以上大きい、条幅もエントリーできるのが魅力です。
いつもは半紙ばかりなので、大きい紙にでかでか書く。
刺激があれば、退屈せず、教える方も楽なので・・・。



成田駅にぽすくまとうなりくんのポストができました。

2021年07月25日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年7月25日日曜日


こんにちは、拓三です。
成田駅のすぐ近くにあった真っ赤なポストが新しいデザインになりました。
ゆるキャラコラボでかわいいポストです。
天気のいい日には空の青色と相まってとても気持ちのいいデザインです。
是非電車で成田にお越しの方は見つけてみてください。



毎年恒例煎餅を乾かすカゴづくり。

2021年07月24日 | 日常
林田のおせんべいさんの投稿 2021年7月24日土曜日


こんにちは、拓三です。

夏はDIYの季節。
お煎餅の道具を直したり、作ったりしています。

一気に沢山作ると大変なので、毎年4~5個くらい
お煎餅を乾かす時に入れるカゴを作っています。
やれば3日くらいで作れるのですが、
細かい作業が数多くあるので、やるぞって始めるまでは葛藤がすごいです。
この穴あけ作業も地味で細かくて、なかなかつらい作業ですが、頑張ります。