goo blog サービス終了のお知らせ 

林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

時代は進む。方法も変わる。

2025年04月05日 | 千葉のせんべい

 

ずっと水書きで練習したわけです。

水書きはいいです。

筆を洗う必要がないので隙間時間に練習ができる。

墨で汚れることがないので練習する場所を選ばない。

結果として家を汚したり、場所を占有したりして、家族に迷惑をかけることが少ない。

なんと素晴らしい方法かと当時は思ったのです。

が、しかし。

小さい文字の練習をすると、あっという間に乾いてしまって練習にならないという欠点があったのです。

そしてこの欠点は実用性という点において致命的だったのです。

なぜなら、半紙に四文字という大きさの字を、実用的に使う機会はほとんどないのに、ここで鍛えられた筋肉は小筆の時に使う筋肉とは異なるので、シンクロしない。

つまり練習の成果の数割しか、実用的な部分では上達した恩恵を受けられないのです。

 

そんなわけで迷える私は、練習のメインを筆ぺんで古典のなぞり書きに移行。

これなら洗う手間がなく、汚す心配もほぼないという水書きのメリットを維持しつつ、実用にも役に立ち、さらにはなぞり書きなので精神が乱れていてもとりあえず練習ができ、つまり毎日練習することが可能で、これはさらなる上達の道筋を開くことになった。

というわけなのです。

欠点はコピーする手間と料金ですが、教室で習うことと比較すれば大した金額ではないので、万事解決!

素晴らしい方法を思いついたと自画自賛の日々。

ぜひみなさんもいかがでしょう?

 


一人で悩む凡夫のやむを得ない書事情

2025年04月02日 | 千葉のせんべい

独学で習字をしておりますと、常に不安と闘わなくてはいけません。

あれ?このままやっててうまくなるんだろうか?

そんな疑念に包まれると、もう筆が進みません。

本を読んだりネットを調べたり動画を見たり。

なにか今のなかなか上達しない原因を探しては迷い、いつしか行方不明になる。

そんな時に射す光明。

筆を変えたらうまくいくんじゃないかというまばゆい光。

つかむしかないでしょう。

 

どんなわけで新しい筆を購入したのでした。

 


あけましておめでとうございます!

2025年01月09日 | 千葉のせんべい

あけましておめでとうございます。

新しい年を迎えまして、皆様におかれましては仕事初めでお忙しいことと存じます。

今年は巳年ということで、脱皮の年になるようにと言いたくはなりますが、当店は相変わらずコツコツと見えるところも見えないところも少しでも良いお店になるように地道にやっていきたいと思います。

早速今年にやりたいことをリストアップしていますが、書けば書くほど新しいことを思いついてしまって、やはり今年も忙しい年になりそうです。

皆様どうぞご自愛の上、良い年になりますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

林田のおせんべい

林田 拓三