おせんべいの生地はどのように作られるかご存じですか?
おせんべいはお米から作られるのですが、
うるち米ともち米、どちらからでも作れるのです。
もちろん仕上がりには差がでます。
そして製法もまた違いがあります。
うるち米は粘り気が少ないので
ふかした後は機械で伸ばして型をとるのが
比較的容易です。
けれどおせんべいにするためには
お米をうすで挽いて粉にしてからでないといけません。
もち米は粘りが強いので
機械で簡単に型をとるわけにもいかないかわりに
お米を粉にする必要もありません。
このように製法の違うおせんべい、
もし機会があれば
もち米のおせんべいとうるち米のおせんべいで
どのように味が違うのか較べてみてくださいね。
なおこちらのげんこつはもち米から作られています。
おせんべいはお米から作られるのですが、
うるち米ともち米、どちらからでも作れるのです。
もちろん仕上がりには差がでます。
そして製法もまた違いがあります。
うるち米は粘り気が少ないので
ふかした後は機械で伸ばして型をとるのが
比較的容易です。
けれどおせんべいにするためには
お米をうすで挽いて粉にしてからでないといけません。
もち米は粘りが強いので
機械で簡単に型をとるわけにもいかないかわりに
お米を粉にする必要もありません。
このように製法の違うおせんべい、
もし機会があれば
もち米のおせんべいとうるち米のおせんべいで
どのように味が違うのか較べてみてくださいね。
なおこちらのげんこつはもち米から作られています。