林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

おせんべいの作り方

2009年10月31日 | ノンジャンル
おせんべいの生地はどのように作られるかご存じですか?
おせんべいはお米から作られるのですが、
うるち米ともち米、どちらからでも作れるのです。
もちろん仕上がりには差がでます。
そして製法もまた違いがあります。
うるち米は粘り気が少ないので
ふかした後は機械で伸ばして型をとるのが
比較的容易です。
けれどおせんべいにするためには
お米をうすで挽いて粉にしてからでないといけません。
もち米は粘りが強いので
機械で簡単に型をとるわけにもいかないかわりに
お米を粉にする必要もありません。

このように製法の違うおせんべい、
もし機会があれば
もち米のおせんべいとうるち米のおせんべいで
どのように味が違うのか較べてみてくださいね。

なおこちらのげんこつはもち米から作られています。



こつこつしよう。

2009年10月29日 | ノンジャンル
小さなことの積み重ねでしか
成功はありえないのであり
失敗の繰り返しの中でしか
成功の糸を手繰り寄せることはできないから
もちろん基本となる
必ず押さえなければならないポイントはあるけれど
日々努力
日々勉強
日々試行錯誤をしていこうね。
と思う今日この頃です。



はがくれ復活

2009年10月28日 | ノンジャンル
おいしいあられ
塩気がきいて、パクパクサクサク
子供のおやつに
晩酌のつまみに
3時のおやつに
どんなシーンにもおいしくいただける
オールマイティーなおせんべいです。
シンプルゆえです。

口に放り込むと
まずしょっぱい塩が舌を刺激し
だんだんと米の風味が広がりはじめます。
そして時々アクセントに黒ゴマが香る頃には
次のあられを放り込む。
エンドレスに繰り返す
とまらぬおいしさ「はがくれ」です。
涼しい季節のみ販売で
今期ようやく販売再開。
どしどし注文お待ちしております!



DellなめTell

2009年10月27日 | ノンジャンル
デルのパソコンを買いましたが
その一週間後、Windows7が発売されました。
パソコン購入時、windows7無料アップグレード対象!
と書かれていたような気がして
電話で問い合わせたところ
「対象ではございませんカラ」と
中国語訛りのある日本語で答えられてしまった。
チャットで再度問い合わせたところ
「対象ではございません」と
ケイショウゲンという名前の人が答えた。
実にがっかりして
残念と思いながら
さらに今度はメールで問い合わせたところ
「対象でございます」と
テイウセイという方が答えた。

どれが正解かわからず
ともかくアップグレードするためには
申請をしなければならず
WEBで手続きをするもうまくいかない。
DELLなめTELL。
なめまくりだYO。

悔しくてブログを書いたら
誤って削除してしまい
だからこれは2回目の書き込みなんですYO。




弦祭り二日目

2009年10月18日 | ノンジャンル
本日も弦まつり開催中です。
町中にぎわっておりまして
出店もあって、楽しいお祭りです。
なかなか聞くことのできない尺八や
琴の演奏が無料で聴けるとなれば
お散歩がてらにふらりとお越しくだされば
楽しい休日、嬉しい家計で
素敵な一日が過ごせますよ。