林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

技のこだ割り 柚子こしょう味 

2017年04月18日 | 亀田製菓

こちらも以前に食べてレポートし忘れた御煎餅。

技のこだ割り 柚子こしょう味。

割れたお煎餅が入っていますが、小さ目の袋でちょっとしか入っていないのですが、一人で食べるなら十分満足の濃い味です。

おいしかったのは覚えていますが、

細かいところはやっぱり覚えていません。

面目ない。






海老バル アヒージョ味 亀田のあられの口コミレポート

2017年04月15日 | 亀田製菓
ずいぶんと前に食べレポートし忘れていました。

こちらは亀田製菓のあられ「海老バル アヒージョ味」です。

もちろん細かい味は覚えてないのですが、濃い味で非常に私の好みドストライク、つまみにぴったりな味だったと記憶してます。
コンビニで買いましたが、最近みかけません。
またちょっと食べてみたいな、と思っています。








キリンのウイスキー工場で買った限定チーズ味柿の種

2017年04月10日 | 亀田製菓
今日のおせんべい口コミレポートは亀田の柿の種「チーズ味」です。
キリンのウイスキー工場へ見学に行ったときに、試飲のつまみとして配られました。
キリンの工場見学限定商品のようなので購入してレポートです。

食べた感じは通常の柿の種の食感とまったく変わりませんが、辛みはまったくありません。
塩とチーズの塩気でしっかり味がついており、チーズ感も口にぐぐっときます。
さすがは亀田さんなので、上手に作りますね。
ウイスキーよりはビールが合うと思いましたが、
しかしウイスキーって何のつまみが合うんでしょうね。
ドライフルーツかな・・と思ったりしたお煎餅でした。






伊勢えびあられ 静岡のお土産で買ったあられ

2017年04月06日 | 栗山米菓
こんにちは。
先日食品衛生連合会という会の研修旅行でキリンのウイスキー工場へ行きました。
その後沼津で買ったのが「伊勢えびあられ」です。

エビのパッケージが非常にインパクトがあり、値段も手ごろだったのでつい手が伸びるお土産品でした。
ジップがついているので、開けても安心なところが好印象です。



早速食べてみるかなり柔らかい仕上がり。
塩味がきいてきたところに、うっすらエビの味わい。
もち米が原料で柔らかいため、食べ終わり頃に歯の裏にねっちょっとした感じが残るのが残念でした。
せっかく伊勢海老で堅い印象を受けるパッケージなので、生地を堅めに仕上げて、エビの使用量を増やすとより伊勢海老感が高まるお煎餅になるのかなと思いました。
もちろんそうすると原材料費が高くなるので、このお値段では難しいかもしれませんね。