林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

とよす有庵「つぶ豊ろく」のつぶつぶなクチコミ

2012年07月28日 | 京都のせんべい


今日のおせんべいはとよす有庵「つぶ豊ろく」です。
おこめのつぶつぶ感を楽しめるお煎餅で一口で食べられる大きさがいい感じです。
食べてみるとそこまでツブツブ感がしないのですが、
噛み心地にアクセントがあり、じんわりと良さが出てきます。
一枚めより2枚目、2枚目より三枚目がおいしく感じる
不思議なお煎餅です。
お腹が空いていると全部食べてしまいそうになりますよ。



京都小倉山荘「京のうす花」

2012年07月22日 | 京都のせんべい



今日のおせんべいは京都小倉山荘「京のうす花」です。
一袋に2枚うす焼きのお煎餅が入っています。
どれも薄いのでパリッと噛めて年齢問わず楽しめます。
食べた感じは濃いめの味で、味付けを楽しむお煎餅のようで、
ちょっと上品さが落ちるかなぁっといった気がしました。
スーパーで売っていたらおいしいお煎餅だと思ったことでしょう。







小倉山荘「小倉名月」揚げ煎餅のはんなりクチコミ

2012年07月18日 | 京都のせんべい




今日のおせんべいは京都小倉山荘「小倉名月」です。
柔らかい色合いの揚げ煎餅で、柔らかそうな印象をうけます。
さっそく食べてみるとほの甘い味付けに
揚げ煎餅なのに軽い食感。
はんなり気分でお茶を誘うお煎餅です。
お酒のつまみにはちょっと合わないかもしれません。



京都小倉山荘「をぐら山春秋」

2012年07月15日 | 京都のせんべい




今日のおせんべいは京都小倉山荘「をぐら山春秋」です。
一袋に小さなおせんべいが8枚入っていて
そのどれもが個性的な味をしていました。
海老・海苔・ゴマ・豆・ざらめ、塩。
それぞれ素材を生かした作りはたいしたもの。
小さい一枚でも味わいを楽しめる一袋です。

御洒落な様子はお客様におだしするのに上品だなぁと思いました。




京都小倉山荘「御門焼」黒豆入りせんべいのクチコミ

2012年07月10日 | 京都のせんべい


今日のおせんべいは京都小倉山荘「御門焼」です。
サラダ黒豆と醤油黒豆味があります。
どちらも同じ生地に黒豆が入っています。

やや厚めの生地に黒豆がほどよく入っています。
噛むとザクっと歯が入っていき、途中で黒豆にぶつかると
しっかり味のある生地に黒豆がどすんと重く深みを与えてよいバランスです。
サラダ味のほうはあっさりシンプルにお煎餅が楽しめます。
醤油味の方はより重たく、香りが楽しめます。
なんとなく白ワインと赤ワインのような違いを感じるお煎餅です。