林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

成田山の観光PVができたようです!

2015年04月23日 | 日常

成田山の観光PVができたようです。
パートの方が読売新聞をみて教えてくれました。
なかなか良くできています。
参道の色々なお店が映っているので、是非ご覧になって下さい。
うなぎを食べているところとラーメンを食べているところが対比になっているのが、個人的にちょっとつぼでした。



アーモンドリーフ 大阪井崎商店のちょっとかわったお煎餅

2015年04月22日 | 大阪のせんべい


久しぶりのお煎餅レポートです。
今日はパートの方から戴いた、アーモンドリーフというちょっとかわったお煎餅です。
船橋は東武デパートに販売されていたそうです。

こちらのおせんべいは「あられ」の上に「チョコ」で「アーモンド」をのせてある、不思議なあられです。
あられの色がチョコやアーモンドと一体になるようにしてあり、見た目に一体感があります。
成分をみると醤油は使われていないようです。

食べてみると異なる食感の3種類が異なる食感のまま歯で噛み砕かれて、だんだんと一つになっていきます。
アーモンドを下にして食べるか上にして食べるかで味わいが全然異なり、アーモンドを下にすると非常にバランスのとれた一体感のある味わい。アーモンドを上にするとお煎餅の味が強烈に広がって、無くなり次第だんだんとアーモンドがチョコと煎餅の不一致を埋めて橋渡しをしてくれます。

お煎餅とチョコレートは非常に相性が悪いと、私は思っていて、「チョコをおかずにご飯は食えねぇ」というのが一番の根拠です。実際柿の種にチョコレートをつけた「かきちょこ」も、クッキーとかラスクとかでいいじゃない、と思っています。こちらのアーモンドリーフも例外ではないのですが、アーモンドを入れることで上手に煎餅とチョコを橋渡しをしていて、アイディアがすばらしいなぁと思いました。

ちなみにあられの部分は葉っぱの形をしているので「アーモンドリーフ」というようです。