林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

「沖縄塩おかき」チーズとゴーヤを使った揚げあられのクチコミ

2014年02月19日 | 沖縄のおせんべい
今日のお煎餅は沖縄へ行ったお土産に買った
沖縄塩おかきです。
他に黒糖と海老味もあったのですが、
ゴーヤチーズと書いてあったこちらのおかきにしました。
小ぶりの揚げたおかきが入っていて、
他にゴーヤらしい緑色のチップが少し入っています。

食べてみると味は「おやつはカール」のチーズ味とほとんど一緒です。
違うのはこちらは食後のネチョネチョ感が無く、
スッキリ口の中からなくなっていきます。
濃い味でチーズとスイートコーンパウダーが効いていて
沖縄の塩を使用しているかどうかはよくわかりません。
まろやかなしょっぱさだったので、
恐らく沖縄の塩なのだと思いますが。

地域の特産品を使って
革命的においしいお土産のせんべいを作るのは
難しいのかなぁと思ったお煎餅でした。