林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

ボールペンの替え芯から替え煎餅を考える

2013年11月30日 | 日常
先日、ラミー2000という4色ボールペンを買いました。
数十年前に作られ、
今も売れ続けている人気のペンだそうです。
鈍い光を放つ金属性のボディが
男の孤独と強さを表現しているようで、
惹かれるデザインでした。

ネットで口コミを調べると、
書き出しが掠れやすく、実に書きにくいのだとか。
しかし芯を他メーカーの物に変えられる。
ラミー2000のボディと
「ジェットストリーム」の芯を組み合わせれば、
見た目も書き味も最高のペンができあがるとわかり、
私の物にする決意をしたのです。

ところで同じように、
見た目は良いが中身がまずい煎餅、
というのもあるんじゃないでしょうか?
それなら替え芯ならぬ、替え醤油があってもいいし、
替え生地があってもいい。
自分の気に入ったお店の生地と
別のお店の醤油を組み合わせて自分好みの煎餅が出来上がるような。

煎餅は焼いてからすぐ醤油をつけるので実現は難しいけれど、
あってもいい未来だと思いました。


健康と煎餅と素焼きの関係

2013年11月27日 | 日常
先日、地元に献血車が来ました。
献血の事前の検査で断られると
お菓子の食べ過ぎが原因かな?と思ったりします。

ところで、煎餅は健康的なお菓子だと思いますか?
焼き煎餅はお米を使い、油を使わず、砂糖不使用。
チョコやポテチと比べれば健康的です。
ただ、醤油は塩分が多く、腎臓に負担がかかるのでそこは気をつけたいところです。
もし腎臓が悪いなら、「素焼き」の煎餅を食べてください。
健康であれば恐らく気づかなかった、米の味わいを楽しむことが出来ますから。

本当に良い米で作られたお煎餅には、
噛めば噛むほど甘く感じられる自然由来の優しさが備わっています。
その甘みとの出会いはこれまでいかに粗雑に煎餅を食べてきたか、
これが本当のお煎餅であったかと、あなたを感動させてくれます。
目をつぶって、煎餅を味わい食す。温かいお茶をずずずと飲む。
ふぅ。忙しい合間の心ほぐれるひととき。

新米の季節です。
良いお煎餅に出会えますように。