林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

手作りチョッキン餅の生地。

2021年03月19日 | 林田のおせんべい
林田のおせんべいさんの投稿 2021年3月18日木曜日


こんにちは、拓三です。
当店の看板商品「福耳柿餅」は、当店で生地から製造しております。
おもちをついて中に青のりを入れて棒状に伸ばしたら、
金太郎あめの要領で、チョッキンチョッキンチョッキンチョッキン。
リズムよく機械が切ってくれるので、あとは手作業でカゴに並べて乾かしていきます。
餅の状態や天気によっては全然切れなかったりするので、毎回生地を作るときはドキドキします。