林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

「あぐら屋「旨味塩揚せん」のクチコミ

2011年07月07日 | 亀田製菓
こんにちは。
成田では明日から祇園祭が開催されます。
わっしょいわっしょい大盛り上がりで、
準備に運営に大忙しのため、
おせんべいのレポートは火曜日くらいまでお休みします。



さて、今日のおせんべいはあぐら屋「旨味塩揚せん」です。
製造者は亀田製菓です。
揚げ油にはごま油も使い、そのごま油はスーパーでもよく見かける
かどやの純正ごま油だそうです。

食べてみると、普通の揚げせんとはこの食感は違います。
よく見る揚げせんはお煎餅が膨らんで
見た目はカリカリ、食べるとザクザク、といった感じなのですが
このお煎餅はあまり膨らませず、お煎餅の水分を油で飛ばして
チリチリに揚げたような感じです。
イカを揚げた駄菓子のような印象が近いでしょうか。

味付けには色々な材料が使われていますが、
塩とごま油の味をメインにして、食べ終わり頃に
お煎餅の焦げ感がアクセントとなって
シンプルで後ひきなお煎餅です。
万人受けするお煎餅です。