こんにちは。
成田では明日から祇園祭が開催されます。
わっしょいわっしょい大盛り上がりで、
準備に運営に大忙しのため、
おせんべいのレポートは火曜日くらいまでお休みします。
さて、今日のおせんべいはあぐら屋「旨味塩揚せん」です。
製造者は亀田製菓です。
揚げ油にはごま油も使い、そのごま油はスーパーでもよく見かける
かどやの純正ごま油だそうです。
食べてみると、普通の揚げせんとはこの食感は違います。
よく見る揚げせんはお煎餅が膨らんで
見た目はカリカリ、食べるとザクザク、といった感じなのですが
このお煎餅はあまり膨らませず、お煎餅の水分を油で飛ばして
チリチリに揚げたような感じです。
イカを揚げた駄菓子のような印象が近いでしょうか。
味付けには色々な材料が使われていますが、
塩とごま油の味をメインにして、食べ終わり頃に
お煎餅の焦げ感がアクセントとなって
シンプルで後ひきなお煎餅です。
万人受けするお煎餅です。
成田では明日から祇園祭が開催されます。
わっしょいわっしょい大盛り上がりで、
準備に運営に大忙しのため、
おせんべいのレポートは火曜日くらいまでお休みします。
さて、今日のおせんべいはあぐら屋「旨味塩揚せん」です。
製造者は亀田製菓です。
揚げ油にはごま油も使い、そのごま油はスーパーでもよく見かける
かどやの純正ごま油だそうです。
食べてみると、普通の揚げせんとはこの食感は違います。
よく見る揚げせんはお煎餅が膨らんで
見た目はカリカリ、食べるとザクザク、といった感じなのですが
このお煎餅はあまり膨らませず、お煎餅の水分を油で飛ばして
チリチリに揚げたような感じです。
イカを揚げた駄菓子のような印象が近いでしょうか。
味付けには色々な材料が使われていますが、
塩とごま油の味をメインにして、食べ終わり頃に
お煎餅の焦げ感がアクセントとなって
シンプルで後ひきなお煎餅です。
万人受けするお煎餅です。