四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

ホタルブクロとお料理教室

2016-12-10 09:54:37 | お勉強会
 こんな時期に咲くのかしら??と思って 小さな蕾を毎日眺めました。


シロバナホタルブクロ(キキョウ科) 12月4日に蕾がふくらみ・・・


7日に咲きました。


もうびっくり!!今朝も頑張っています。

お料理教室

今日は特別に保健所生活衛生課の方が 食品衛生について講習してくださいました。

講義内容

食中毒件数はこの10年間 減ったり増えてりで余り変化ないものの 昔は夏場に多かった食中毒が近年冬場に変化している。


鶏肉は汚染されているものと思って 良く加熱すること調理器具も良く洗う。
ノロウイリス食中毒を避ける為には 豚肉やレバーも生で食べないで火を良く通す。
1部の魚に寄生するアニサキスの 食中毒を避けるには良く火を通す。
常に手洗いを厳重にする。
その他色々お勉強し参考になりました。

料理実習(高血圧を予防しょう!! お野菜をたっぷりとって塩分は控える。)

4班に分かれて8人分ずつ ワイワイと楽しく料理実習しました。


1ビビンバ丼ー塩分はお味噌48g 2ダイダイ酢(今日はユズ酢)の浅漬け塩分は塩昆布12g 3ジンジャースープ塩分は昆布茶8g デザートともち麦粉とさつまい(今日は甘納豆使用)の ケーキはおまけでちょと高カロリー。
薄味でしたがボリュームたっぷりで それぞれの素材のお味が生きていて 美味しく頂けました。
お世話して下さる方々に感謝!!。


*** 昨日も頑張って午後からお外仕事しました。
相変わらず盗まれるので 夜主人が見回ったりして私も寝不足気味。
それで思い切って警察に相談を入れました。
お話を聞いてくださった上で 注意事項を教えてくださり それだけでもほっとしました。

・・・ これからは鞍馬天狗が駆けて来る  ・・・