四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

実と未来と

2016-10-28 09:57:31 | 果実
実のシーズンですが今回は実とその未来への希望。


チョウジソウ  鞘の中に長細い実を持っています。


零れダネで出た新芽の2年もの。


トウワタ 去年冬越えした株は 今年も沢山のお花を咲かせ 秋口のお花は実をつけ 風でタネを飛ばそうとしています。


近くに去年の零れダネの新芽が数本でいします。


ノゲイトウ 猛暑も気にせず現在も咲き誇っていますが 


畑の中にに新芽がニョキニョキ 勿論処分していますが冬に枯れるでしょう。
周りはゴボウの零れダネの新芽 我家では野生化しています。


バジル 1度摘み取ってバジルソースを作り冷凍しましたが それで新芽が出て青々していて お野菜の虫除けに摘み取って置いていますが効果の程は・・??です。
早く咲いたお花は実になって


その下には新芽が一杯 この新芽寒さで枯れてしまうのですが 家の中に持ち込むと枯れないようです。


センナリホウズキ 夏の間草茫々で入っていけなかったので 現在実が沢山落下しています。


その実から新芽の大小が沢山出て 早いものは実もお花をつけていました。
冬枯れますが春には新芽が出ます。
それぞで子孫を残すの為頑張っています。


*** さて何でしょう。

ヒント・・・あるお野菜の蔓の茎 戦争中はよく食べられた 皮を剝いて茹でてある 昔は昆布との煮物 今はどんなレシピもあります。
夕方少し収穫し夜鍋で皮を剝き 重曹少々入れ湯がいておきました
今朝はおかずがあったので 味噌汁の具に足しましたが癖が無く頂けました。
お野菜が高騰のこの頃ネット内で流行っているサツマイモの茎ですが 癖がないのでお肉やツナ缶とも相性が良いようで 沢山のレシピがネットで紹介されていましたので私も頑張って見ます。

明日は都合によりお休みさせて頂きます。

・・・ 昔は代用食 今はご馳走  ・・・