四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

お料理教室

2016-01-16 09:57:11 | お勉強会
 昨日は今年最初のお料理教室でしたが 森永乳業さんの主催のお教室でしたので 参加者が多かったです。


ご挨拶後調理講師の方2人の デモストレーションの実習を見学し 各班に別れ1テーブル9人分を作りました。
作り方を観ていたので そこは主婦達ですので手順良く出来ました。


テーブルを囲んで試食会 どれも目新しくお洒落で ”大変おいしゅうございました。”ご馳走様でした。
1)チーズとトマトの中華あんかけご飯・・お肉の代わりのチーズをふんだんに利用。
2)花しゅうまい・・つなぎは片栗粉の代わりに スキームミルクを使用。
具を細切りのシュウマイの皮で絡め フライパンに厚切りのニンジンの上に載せ 周りにチンゲンサイも入れ蓋をして蒸す。 
3)杏人豆腐ヨーグルトミルクプリン・・中華風なのでアーモンドエッセンス使用のキウイの飾り。
乳製品をたっぷり使った身体にも良い お料理でした。


その後腸内細菌のお話を聞いて 練乳のお土産も頂いて終了。
夕食に1番の応用料理を作り 今日はチーズを確り採りました。

名前不明

夏ごろマダガスパルの植物の小さな苗を頂き 寒くなって家の中で管理してしていると・・


ポツポツとした花らしきもの発見。


昨日は頂上まで咲いていました。


葉裏や茎は真っ赤でちょっと変わっています。。

お花が咲いた旨報告をすると そのお花後地上に新芽が出ると言う事と この小さな木もマダガスカルにある徳利型の 大型な木になるという説明に ビックリポン!!でした。
でもネットで探しても名前は不明でした。


*** 今朝は真っ白に成る程霜が降りていて お野菜もぐったりしていましたが 現在快晴で太陽燦燦です。
我が家も一昨日からファンヒーターを使うようになりましたが 寒波襲来に当分は離せないでしょうね。

・・・ この寒さ待つ種もあり庭の花  ・・・