![100406_203925_M.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/74/0c33540f15c023f3ec1f970ea53bf437.jpg)
私の勤め先は社員厚生が民間会社としては多分日本でもトップレベルの企業です。
4月からは有給休暇が1時間単位でしかも一日に分散して取得出来る制度が出来ました。
例えば、同じ日に出社時間に合わせて1時間、退社時間前に1時間という取り方ができるのです。
取得制限は40時間、日に直すと5日間分の有給休暇となります。
この制度早速ですが、月曜日から使わせていただき、今週は退社時間前に1時間の休みを金曜日まで取りました。
理由は家事手伝い(晩御飯作り)です。ブラックドラえもんが先週から息子のところへ出掛けて来週まで留守にしている為です。
通常時間に帰宅してから用意するとなれば、毎日夜9時近くの食事となります。娘も職場内で担当替えがあり先月末から帰宅時間がほぼ夜9時(休みも出社)、そこで私が1時間の休みを取り晩御飯の用意をしているのです。
ちなみに、娘は食器洗いと米とぎに洗濯、爺さんは得意のゴミ出し?にお風呂洗い・・と先週からブラックドラえもんのしていた家事を分業しています。
料理は嫌いな訳でないのでそれなりな物を作っています。
キャベツのマーボ風炒め、じゃが芋とベーコンのキムチ炒め、馬肉煮付け・・・昨日は筑前煮を作るつもりがゴボウを入れ忘れたので筑前煮風?煮物と・・・
そして今晩の予定はさばの味噌煮と茄子、茄子は煮るか炒めかシンプルに焼くか考え中です。
画像は昨日の「筑前煮風?煮物」です。