メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

アボガドベーコン 栽培始めます

2020-06-19 12:30:00 | アボカドベーコン栽培
こんにちは。

今日から県を跨ぐ移動が

緩和されましたね。




かあさんは今朝

大雨の中を

父さんと二人で

アボガドの苗を買いに行きました。




品種選びに迷いました。

大きな実のなる品種

ナッツの香りのする品種

味の濃いもの 逆のもの

黒いの 黒くならずに緑のままのもの


色々迷いましたが

かあさんにしてはめずらしく

極々一般的なものを選びました。


アボガドベーコン。


料理名??って思いますよね。


品種名です。


この木は直立性。


横ばり性はちょっと困ります。

巨木化しないように

剪定に気をつけたいです。




そして

わざわざ車で遠い花屋に

買いに行ったにもかかわらず

そこからほんの少し行ったところで

生産されているらしい。

 


ネットで売っています。

でもねリアル店のほうが500円も高いのよ。

まあ

送料いらないからいいか。





コロナでおこもり生活のため

アボガドを種子から栽培する人が増えてきて


アボカド栽培が流行し始めたらしいです。


食べられるまで何年もかかるでしょうね


楽しみです!




そう

忘れてました。

アボカドは一本でもなりますが

やはり二本ある方がなりやすい。

花が午前中にオス花が咲くものと

午前中メス花が咲くものとあり


それぞれの咲き方で

AタイプBタイプに分けています。

ベーコンはBタイプ。

ベーコンという名前で覚えやすいわ。


木は一本しか買わなかったの。

近所に二軒

品種は分かりませんがアボガドの木があります。

うまくいくといいな。






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赤紫蘇を被せました

2020-06-19 00:45:00 | 梅干し作り
こんばんは。



昨日は大安だったので

父さんと二人で塩漬けした梅に

赤紫蘇を被せました。





今年は初めて

袋入りの赤紫蘇を、使ってみました。

赤紫蘇は汚れを取って塩揉みするのが大変で

すでに塩揉みして梅酢に漬けてくれています。




これ今年の紫蘇かなあ?

昨年のでいいんなら

うちにあるんだけど。



どのくらい赤くなるか

今年は試しに入れてみます。






10キロの樽に

500グラムの袋入りの紫蘇

四つ



これを二樽






そして

うまくいきそうな5キロの樽

二つのうち 一つの方は

本物の赤紫蘇で漬けてみます。



赤紫蘇急いで買って来ないと

すぐ売り切れで困っちゃう。






梅仕事は

梅雨の最中

楽しく過ごせます。

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