メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

紫蘇が入り赤くなってきました

2020-06-21 20:59:00 | 梅干し作り
先週 紫蘇を入れたタルを見てみました。

赤く染まっていましたよ。

まだまだ漬け込んで

梅雨が明けて土用干しが楽しみです。

らんらんら~ん!









これは塩漬けしたばかりの梅

完熟梅なので黄色いでしょう?






さつま町の完熟西郷梅

紫蘇で真っ赤にしたいです。


うまく色が着きますように。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のバナナクルミケーキ

2020-06-21 15:56:00 | クッキング&菓子つくり
こんにちは。

今日は午前中に夏服を買いに行きました。

イオンですよ。

クルマが停めやすいのでね。

たくさん買いました。

パンツ二枚 スカート1枚

トップスを三枚

これから暑くなるので活躍楽しみです。



さて
かあさんは久しぶりにコメントをいただいたので

嬉しくてケーキを焼きました。



レシピ書いときます。


今日のは前回とは少しだけ違いますよ。


~かあさんのバナナクルミケーキ~

バター100グラムを室温にもどしホイップ

三温糖90グラム混ぜ混ぜ

玉子二個をほぐして混ぜ混ぜ

熟し過ぎたバナナ三本混ぜ混ぜ

クルマを4掴み 小さく切って入れる混ぜ混ぜ

薄力粉100グラム+ベーキングパウダー小さじ1を

ふるい入れ混ぜ混ぜ

バニラエッセンス

ルーフパンに入れて焼く

だいたい180度で40分くらい?

お家のオーブンに従ってください。


美味しくて目の前で全てなくなりました。

ふるいバナナの消費になります。

お試しあれ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする