メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

夕方の桜島

2020-06-29 18:23:00 | 今日の桜島2020
今夜も歩きました。

お父さんと二人

3キロでした。



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昨夜の桜島

2020-06-25 06:51:00 | 今日の桜島2020
桜島は噴火が多いです。


昨夜は父さんと二人で

久しぶりに歩きました。


3キロでした。

朝起きたら身体が痩せてる気がします!





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紫蘇が入り赤くなってきました

2020-06-21 20:59:00 | 梅干し作り
先週 紫蘇を入れたタルを見てみました。

赤く染まっていましたよ。

まだまだ漬け込んで

梅雨が明けて土用干しが楽しみです。

らんらんら~ん!









これは塩漬けしたばかりの梅

完熟梅なので黄色いでしょう?






さつま町の完熟西郷梅

紫蘇で真っ赤にしたいです。


うまく色が着きますように。



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久々のバナナクルミケーキ

2020-06-21 15:56:00 | クッキング&菓子つくり
こんにちは。

今日は午前中に夏服を買いに行きました。

イオンですよ。

クルマが停めやすいのでね。

たくさん買いました。

パンツ二枚 スカート1枚

トップスを三枚

これから暑くなるので活躍楽しみです。



さて
かあさんは久しぶりにコメントをいただいたので

嬉しくてケーキを焼きました。



レシピ書いときます。


今日のは前回とは少しだけ違いますよ。


~かあさんのバナナクルミケーキ~

バター100グラムを室温にもどしホイップ

三温糖90グラム混ぜ混ぜ

玉子二個をほぐして混ぜ混ぜ

熟し過ぎたバナナ三本混ぜ混ぜ

クルマを4掴み 小さく切って入れる混ぜ混ぜ

薄力粉100グラム+ベーキングパウダー小さじ1を

ふるい入れ混ぜ混ぜ

バニラエッセンス

ルーフパンに入れて焼く

だいたい180度で40分くらい?

お家のオーブンに従ってください。


美味しくて目の前で全てなくなりました。

ふるいバナナの消費になります。

お試しあれ!


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アボガドベーコン 栽培始めます

2020-06-19 12:30:00 | アボカドベーコン栽培
こんにちは。

今日から県を跨ぐ移動が

緩和されましたね。




かあさんは今朝

大雨の中を

父さんと二人で

アボガドの苗を買いに行きました。




品種選びに迷いました。

大きな実のなる品種

ナッツの香りのする品種

味の濃いもの 逆のもの

黒いの 黒くならずに緑のままのもの


色々迷いましたが

かあさんにしてはめずらしく

極々一般的なものを選びました。


アボガドベーコン。


料理名??って思いますよね。


品種名です。


この木は直立性。


横ばり性はちょっと困ります。

巨木化しないように

剪定に気をつけたいです。




そして

わざわざ車で遠い花屋に

買いに行ったにもかかわらず

そこからほんの少し行ったところで

生産されているらしい。

 


ネットで売っています。

でもねリアル店のほうが500円も高いのよ。

まあ

送料いらないからいいか。





コロナでおこもり生活のため

アボガドを種子から栽培する人が増えてきて


アボカド栽培が流行し始めたらしいです。


食べられるまで何年もかかるでしょうね


楽しみです!




そう

忘れてました。

アボカドは一本でもなりますが

やはり二本ある方がなりやすい。

花が午前中にオス花が咲くものと

午前中メス花が咲くものとあり


それぞれの咲き方で

AタイプBタイプに分けています。

ベーコンはBタイプ。

ベーコンという名前で覚えやすいわ。


木は一本しか買わなかったの。

近所に二軒

品種は分かりませんがアボガドの木があります。

うまくいくといいな。






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