どBlog

日々の暮らしをここに記録して未来に役立てよう。

シシャモのおいしい焼き方

2012-11-30 21:33:06 | What's up?

シシャモのおいしい季節がやってきました。
北海道の実家から送られてきたこのシシャモ。
おいしい焼き方を紹介します。

まずだいたい同じ大きさのシシャモを選びます。
で、尻尾をアルミホイルで巻きます。

グリルの焼き網に、頭を向い合せにして並べます。

頭の部分をアルミホイルで覆います。

これで中火で4分。香ばしい匂いがしてきたら出来上がり。
どうですかこの焼き色!じゅる。

かんぱ~い!いただきま~す。


Thank God, it's Friday!


中谷彰宏著「大人の友達を作ろう」

2012-11-30 21:20:36 | ブックレビュー

人との接し方という意味でためになったのは、

 

「ちょっとちょうだいねより、ちょっとあげるね」。

 

相手が食べているものが欲しかったら、
「ひと口ちょうだい」と言わずに、
まず自分のものを「これ、食べてみる?」
と、差し出すんだそうです。

 

なーるほど。

 

最近たまに思います。

 

自分は何か人にあげられるものをもっているだろうかと。

 

ひとからたくさんもらっておいてなにもあげていない

 

オレはいったい今まで何やってたのかな。