どBlog

日々の暮らしをここに記録して未来に役立てよう。

手づくり市

2015-04-26 17:34:46 | What's up?

三味線各日3時間弾いてきました。
さすがにちょっと疲れました。

合間に、出店者の人たちの話を聞いて面白かったです。

一番印象に残ったのは木綿の編み物売ってた人。
自分の畑で綿花を栽培して、そこから綿をとって糸にして、染めて、手で編んで商品にして売ってました。
綿花から綿と種を分けるところとか、綿を糸にして巻いていくところとか実演してて
とても興味深かったです。

あと、手づくりの木製食器。
スプーンとかバターナイフとかフォークとか作ってた人。
シンプルだけどよく考えたデザインと、木目がきれいでした。

他には、盆栽や苔玉を売っている人(若者でした)
軽のワンボックスを改造してタイカレー売ってる人


いろんな人がいろんな事に興味を持ってやってるんですね。 

好きなこと、夢中になっていることで商売ができて、
それで生活できたらすごく幸せなんだろうな。




メントレ実践編 - 食事

2015-04-19 15:30:13 | What's up?

基礎編が終わって、今週から実践編に入りました。
どんな食べ物が心の健康にいいのかを学習しました。
やたらとうなぎとさんまが出てきます。

ブレインフーズって知ってる?脳にいい食べ物のことなんだそうです。
その中でもDHA系!うなぎ、まぐろ、ぶり、さば、さんま...みんな大好き。
北海道の両親がなかなかボケないのはさんまのせいか。


これから一週間、何を食べたか記録して、気づいたこと、改善したいことを自分でまとめていきます。
今日で3日目です。いろいろ気づきがありました。

あ、
何を食べるかと同じくらい、どう食べるかが大事なんだって。
楽しみながらゆっくり味わって食べるようにしましょうってさ。

はーい。
 


自分の限界はどこにあるのだろう

2015-04-18 17:31:01 | What's up?

休日にリラックスしたい。
でもなかなかうまくいかない。

もう24時間365日体制で仕事やり続けたほうがいいんだろうか。
異動してまだ1年半でわからない事だらけ。

知らない事に答えを求められるのが一番しんどい。

逃げずに、がむしゃらに働いた方がいいのか

体や心がそれでもつのか

どうしたらいいのかよくわからないです



 


メントレ基礎編

2015-04-18 06:21:02 | What's up?

基礎編が終わったところで、コーチに電話をして、一緒に目標設定をしました。
トレーニング修了後に何ができるようになっていたいか。

何度も名前を呼び間違えられてテンション下がったんですけど、まあ、それは置いといて、

話し合いの結果、目標は、

「言いたいことを言い、やりたいことをやり、食べたいものを食べる」

となりました。

確かにそれができるようになればストレス減るわな。