すっかり春も通り越し気味なのでバジルの種をまきました。
去年の株から取れた種なんですが、無事発芽するまでは心配です。
一昨年は初秋で枯らしてしまい種を取ることもできず。
去年はリベンジ果たし無事種まで採取。
で、今年。
ベランダから落ちて鉢が割れたり、泊まりの連続で帰ってきたらしおれて枯れる直前だったり、かわいそうなことをしてきましたが、今年も同じ感じでしょう。無事育ってください。
去年から育てているパセリも無事冬を越すことができ、2度目の春で相当成長しています。
もう40cmくらい。
先っぽにつぼみのようなモノがあるのだけれど、花が咲くのか?
美味しんぼ69巻「野菜が危うい」によると肥料のあげすぎは硝酸態窒素(体の中でたんぱく質やアミノ酸と結合して、ニトロソアミンという強力な発がん性物質を作る)を多く含むことになるとのことなので、今年はスパルタですね。生で食べなきゃ平気みたいなんですが。
素焼きの普通の丸い鉢を使っているんですが、どっかでカッコイイ鉢、売ってないもんですかね?
どれも縄文土器かローマの遺跡みたいなのばっかり。
プロダクトデザイナーさん、狙い目だと思うんですが、どうでしょう?
去年の株から取れた種なんですが、無事発芽するまでは心配です。
一昨年は初秋で枯らしてしまい種を取ることもできず。
去年はリベンジ果たし無事種まで採取。
で、今年。
ベランダから落ちて鉢が割れたり、泊まりの連続で帰ってきたらしおれて枯れる直前だったり、かわいそうなことをしてきましたが、今年も同じ感じでしょう。無事育ってください。
去年から育てているパセリも無事冬を越すことができ、2度目の春で相当成長しています。
もう40cmくらい。
先っぽにつぼみのようなモノがあるのだけれど、花が咲くのか?
美味しんぼ69巻「野菜が危うい」によると肥料のあげすぎは硝酸態窒素(体の中でたんぱく質やアミノ酸と結合して、ニトロソアミンという強力な発がん性物質を作る)を多く含むことになるとのことなので、今年はスパルタですね。生で食べなきゃ平気みたいなんですが。
素焼きの普通の丸い鉢を使っているんですが、どっかでカッコイイ鉢、売ってないもんですかね?
どれも縄文土器かローマの遺跡みたいなのばっかり。
プロダクトデザイナーさん、狙い目だと思うんですが、どうでしょう?