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春を告げる魚「春子」|株式会社JSフードシステム

2020-03-25 | 水産事業部

 

食を通じてすべての人の幸せに貢献する

株式会社JSフードシステム

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こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!

毎日、小田原の小田原早川漁港で水揚げされた魚介類を中心に、競りに参加し買い付けをしています。

水揚げされたら、その日のうちにランチで食べることができるように、加工から配送まで自社にて行っております。

3月19日 木曜日の小田原漁港当日の水揚げ情報は小田原魚市場の黒板で確認できます。

▲小田原早川漁港の水揚げ状況|株式会社JSフードシステム

春を告げる魚を以前ご紹介しましたが、「春子」こちらはなんて読むでしょうか?

「はるこ」、「しゅんこ」…惜しい!

正解は「かすご」です!

▲春を告げる魚「春子」|株式会社JSフードシステム

マダイ、チダイ、キダイ(マダイの近縁種)の幼魚、10cmほどのサイズを春子と呼びます。

マダイは冬が産卵期で旬。

ご存知の通り、白身の美味しい魚ですが、なんと、江戸前寿司ではカスゴは光り物として扱われます。

同じ魚でも、時期によって食べ方が違う。

魚好き冥利に付きますね!

さて、、、お腹がすいてきましたね!

株式会社JSフードシステム店舗へ是非ご来店くださいませ。

 

市場直送の「小田原地魚」食べるなら株式会社JSフードシステム各店へ😆👍➰

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