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見た目はそっくり!?「マダイ」と「チダイ」|株式会社JSフードシステム

2020-03-27 | 水産事業部

 

食を通じてすべての人の幸せに貢献する

株式会社JSフードシステム

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こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!

毎日、小田原の小田原早川漁港で水揚げされた魚介類を中心に、競りに参加し買い付けをしています。

水揚げされたら、その日のうちにランチで食べることができるように、加工から配送まで自社にて行っております。

3月20日金曜日 春分の日のこの日は、市場はお休みです。

昼と夜の日の長さが等しくなる日ですね。これからは昼が長くなり、季節の変わり目ですね!

マダイの養殖物と天然物の見分け方やマダイの幼魚である春子は、以前紹介(以前記事はこちら)しましたが、今日はマダイと近縁種のチダイの見分け方です。

あっ、釣り好きな方にはチダイ=ハナダイですね!

▲「マダイ」|株式会社JSフードシステム

 

▲チダイ(ハナダイ)|株式会社JSフードシステム

 

どっちがどっちか…わからなくなりますが、背びれが見分けのポイント!

マダイは均等な背びれに対してチダイはバラバラです。

特に3本目、4本目が長いのが見分けるポイント!そして、尾びれが黒っぽいのがチダイちゃんです。

そしてそして、マダイの旬が冬に対して、チダイは夏が旬!

見た目はそっくりですけれど、全然違うのですよー!

選ぶときに魚の旬を知っていたら、美味しくて安い魚が食べられますよー!

魚はとても奥深いのです!

さて、、、そろそろお腹がすいてきましたよね?

当社各店舗へ是非ご来店くださいませ。

 

市場直送の「小田原地魚」食べるなら株式会社JSフードシステム各店へ😆👍➰

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