ぢろーらものおもちゃ箱:引っ越し後

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大掃除:まずは自分の部屋だけでも・・・・

2010-12-29 18:51:07 | 日記・エッセイ・コラム

今日から年末年始休暇のぢろーらも、妻なおは今日まで仕事なので、とりあえず夜まではひとりです。そういえば去年は大掃除しなかったな・・・。妻はインフルエンザでそれどころではなかったけど、ぢろーらもはたんなるサボタージュだねぇ・・・。

生まれつき(?)ものを捨てるのが苦手なぢろーらも、もちろん掃除をすればけっこうなごみが出ますが、それでも捨てきれないものもありますね・・・。たとえば「1年以上使ってないものは捨てるようにする」とかとルールを決めればいいんでしょうけど、なかなかそれってできないんですよね。想い出を大切にしてるか・・・と言われると微妙なんですけど、やっぱり写真とかって捨てにくいですし・・・。

ひとまず自分の部屋だけでもこのくらいはごみがでました。

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あ、こんなのでてきました・・・フォークとスプーンです

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大きさがわかりにくいので比べるものを持ってきました。隣はA4の紙ですね。

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確か10年くらい前ですが、この巨大(?)なフォークを飲み会に持って行って、女の子つついて遊んでいました(おいおい・・・)。今はさすがにやりませんよ・・・。これもさすがに捨てようかな・・・。

ああ、引っ越し前に買ってまだ使ってない電化製品もあるね・・・。こちらはセラミックファンヒーター、もったいないなぁ・・・。空気清浄機とかも使ってないのがあるね・・・。

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とりあえず多少はこの部屋もきれいになりました

そのあと何冊かの本をブックオフ蒲田駅東口店さんに売りに行きました。全部で520円かぁ・・・まあ、そんなもんでしょうねぇ・・・


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平和島やきとり本舗:大田区大森北:寒い季節もよいね(^^)

2010-12-29 18:21:41 | 食・レシピ

以前、「平和島やきとり本舗:大田区大森北」の記事で紹介した「平和島やきとり本舗」さんですが、寒い季節になってからまた行く機会がありましたので、再度紹介します。こちらは京急の平和島駅から歩いて約3分、第一京浜沿いにあるおいしいやきとり屋さんです。

寒い季節でも、やっぱり最初はビールかな・・・疲れているときは特においしいですね

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おっと、この日のお通しはサラダスパか・・・ポテサラやきゅうりが苦手なぢろーらもは無理なのでしたが、妻はおいしく食べていました。

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なぜかやきとりよりも先にあん肝ポン酢頼んじゃいました。けっこう量あるな・・・

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「疲れてるときはレバー!」という妻はさっそくレバーを塩でもらいます。この半焼き加減、絶妙です他のやきとり屋さんも行くことはありますが、やっぱりレバーはここの焼き方が一番いいなぁ・・・。

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ナンコツもこりこりしててよい感じです

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妻はお新香が欠かせません。

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ハイボールはダブルでいただいちゃいます「(^^;)

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え?限定のとりわさがある?じゃあ、それも試してみないと・・・。だいたいとりわさって、新鮮な鶏じゃないと無理だよね??

きました。期待を裏切らない味ですやっぱり、鶏そのものの品質に自信を持って出している、というのがうかがえます。

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砂肝です。これもぢろーらもは大好きなんですよ・・・焼き加減も歯ごたえも最高です

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ねぎまもハツも大ぶりなのがうれしいです

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やっぱり「贅沢つくね」は食べておかなくては・・・。

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妻が教えてくれたのですが、卵の黄身は完全にはとかず、このくらいで食べたほうがおいしいみたいです。あ、ほんとだ・・・このほうが卵ともよくからみますね

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妻が頼んだ手羽先の塩焼きです。食べごたえありそうです。

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じゃあ、焼酎でも飲もうかな・・・「酔鯨とさ」という米焼酎があるな・・・これを水割りでいただきます。おっと、50円プラスで濃い目ができるのね・・・じゃあそうしましょう・・・。

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やっぱりレバーが気にいった妻、今度はたれで頼みます。違った味わいでこれもまたよいですね。

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やっぱり脂星人(?)のぢろーらも。豚バラなんぞいただき、豚の脂のうま味を楽しみます

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野菜も食べないとな・・・きのこのホイル焼き・・・以前行った時はぢろーらも達のすぐあとに売り切れてたっけな・・・。この日は遅い時間だけどまだあったね・・・。これだけたくさんの種類のきのこをホイル焼きして、まずいわけがないですね・・・

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やはりこの季節、鍋がありました。やきとり屋さんのとり鍋、自信を持って出しているというので、気になっちゃいました。で、出てきたのがこちら。

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お出汁もいいですし、なんといっても鶏肉がやわらかくてうまいです。そうですね、鍋が食べたくなったときに、こちらも選択肢にいれておくのもいいかもしれません。

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やまいもを焼いて食べるのも意外にありですね。味付けも調理もシンプルですけど後半に食べるのにはぴったりです。

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最後のしめは味噌焼きおにぎりです。炭火で焼くおにぎり、焼き方もいいですし、味もしっかり凝縮されていますよ。

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実はクリスマスに近いとき、具体的には23日の祝日にもう一度こちらにはおじゃましました。あ、上着がないな・・・と思っていたけど、ここに忘れたんだ・・・。お店の方が「もしかしてこちらは・・・」といって出してくれました。ずっと置いといてくれたんですね・・・ありがとうございますm(_ _)m。

メインで食べていたものはあまりかわらないんですけど、前とちがったものを少し紹介します。お通しはやまいもの千切りでした。醤油とわさびで食べるといいですね。ビールにもあいますよ。

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少し早めに炭水化物がほしかったので、フライドポテトを頼みました。

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おっと、祝日限定のごはんメニューがあるんだ・・・やきとり丼も気になるな・・・でも、これは次回にしよう・・・。

ぢろーらもはモツ煮込み丼を食べました。以前煮込みを頼んだ時にも「これごはんにかけたらうまそうだな・・・」と思っていたのでちょうどこのときのぢろーらもの気分にマッチしました。

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妻は雑炊でしたね。「やっぱりこれが落ち着く・・・」と申しておりました。少しもらいましたけど、やっぱり味付けとか塩加減(いっしょ?)とかちょうどいいですね。おなかいっぱいでも食べやすいです。

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次の日はクリスマス。ゆきだるまも見送ってくれました(?)。ごちそうさまでした。

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