ぢろーらものおもちゃ箱:引っ越し後

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つばめグリル品川駅前店:金曜はちょっとだけ並んだかな・・・

2012-09-01 10:04:14 | 食・レシピ

先週の金曜日(8月24日)、妻なおと妻のお友達さんとの3人で、JR品川駅近くにある「つばめグリル」さんに行ってきました。国道15号沿いにあり、JRや京急からも見えるのでおそらく迷うことなくたどり着くことができると思います。

待ち合わせは品川駅の京急側の改札に19時半でした。そこから本当にすぐですね。

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予約などは特にせずにはいったのですが、やっぱり金曜のこの時間帯、すぐにははいれませんでした・・・まあ、そうはいっても数組待ち、15分~20分くらいでははいれそうです。もちろん、わざわざこのために来たのに、3人とも今更他の店にかえる気は全くありませんでした。

で、この日は2階に通されました。http://r.gnavi.co.jp/g533111/index.html のとおり、2階も含めるとけっこうな席数ですからね従業員さんはフル回転です

ぢろーらもはやっぱりビールかな。。。大ジョッキでいただけるのがうれしいです

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ちなみに、妻はハーフアンドハーフ頼んでました。お友達さんはソフトドリンクでした。ええ、もちろん割り勘にはしませんでしたよ・・・

さて、適当におつまみになるようなものを何品か頼むかな・・・。適当に、といってもどれもおいしくて迷っちゃうんですけどね・・・

やっぱり自家製ソーセージの盛り合わせは外せないかな・・・何年か前にはじめてつばめグリルさんに行ったときに店員さんに「今日はソーセージがすごくおいしくできた」と勧められて、食べてみて気に入ったんです

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帆立貝のガーリック焼きです。ガーリックもそれほどきつくなく、それでいて風味がしっかりありますね5つなので5の倍数人でない限りは分けにくいのではありますが、そこは他の料理の分け方で埋め合わせるしかないのかな・・・。

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ロメインレタスのシーザーサラダです。チーズもわざわざ盛り付けの際に削ってるのかな・・・やっぱり一味違いますね・・・

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個人的に今日のヒットだったのは、こちら「牛肉とポテトの北欧風」です。卵黄を溶くことで味わいがまろやかになり、2度楽しめます

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サラダもう1品頼むかな・・・この日は自家製ツナのサラダがなく、かわりに自家製ハムのサラダがありました。やはり具材も1つ1つこだわりがありますね

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あ、なおさまワインね・・・ぢろーらももそれもらうかな・・・じゃあ、デキャンタ(つばめさんでは「デキャンタ」ではなく別の呼び方してたように思います)で頼むかな・・・。「モンテス カベルネソーヴィニオン」という種類のもののようです。ここはワインもおいしくてついつい飲んでしまうのよね・・・

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さて、そろそろメインにいくかな・・・。http://www.tsubame-grill.co.jp/policy/ のとおり、ここのハンブルグステーキは、ひき肉もひき肉として仕入れるのではなく、店舗で挽くというこだわりようですねセントラルキッチンでひき肉にしやすい大きさにカットして、ひき肉にするのは各店舗でやっています。ああ、やっぱり妻は「つばめ風」にするのね・・・。

先に炭水化物がきました。洋食屋さんに来たら、普通のライスやパンよりは「ガーリックトースト」をいただきたいです

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さらに「干し鱈とポテトのグラタン」も頼んでみます。冬でなくてもグラタンはいいな・・・

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メインディッシュです。妻とお友達さんはこちら、やはり看板メニューの「つばめ風ハンブルグステーキ」です。ホイルの状態ででてきます。

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ホイルをあけると・・・。

言ってみれば「自家製のビーフシチューハンバーグ」なわけです妻が毎回こちらにしている理由もわかります

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ぢろーらもはこちら「豚ロースのペッパーステーキ」にしました。厚切りの豚ロースを自家製のデミグラスソースでいただきます。ボリューミーかつ上品な味わいがたまりません

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あ、やっぱりデザートいっちゃいますか・・・

ただ、こちらのデザートはどれも人気で、我々がゆっくり飲んで食べて・・・としていると、だいたい何品かは品切れになってしまうんですね・・・

ええと、「かぼちゃのプリン バニラアイスクリーム添え」と「イチジクのゼリー寄せ」が売り切れ、で「オレンジ風味のスフレチーズケーキ生クリーム添え」が最後の1つか・・・。じゃあ、チーズケーキ1つと「珈琲ムースカラメルソース」を2つで・・・。

こちらが「オレンジ風味のスフレチーズケーキ生クリーム添え」です。チーズケーキの味も上品、生クリームも甘すぎず、バランスがいいですね

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「珈琲ムースカラメルソース」です。特にムースの触感が大好きです

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この日も2時間以上はいましたかね・・・それでも話が尽きることはなく、おいしい料理、お酒、デザートをいただきながら楽しい時間を過ごしました


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ラーメン大:大森店:つけめん 暖々から屋号がかわったよ・・・

2012-06-30 23:51:44 | 食・レシピ

ええと、久々に「こってりラーメン」の紹介です。場所としては平和島や大森町が近いのですが、なぜか「ラーメン大 大森店」さんという屋号です。

もともとはご存じ(?)、「麺工房:暖々」という屋号だったのですが、当時のサイボーグ店主が高崎に移られ、経営が「ラーメン大」さんになったあと、さらにはサーボーグ店主が「大者」をオープンしたあともしばらく屋号は残っていました。そして、割と最近になってから「ラーメン大 大森店」さんとして生まれ変わりました。まあ、味はもちろんかわりませんけど・・・

ちなみに、サイボーグ店主が高崎に行った後、まだ屋号を残していたときの様子を当ブログでは「麺工房 暖々:こってりラーメン:「野菜増し」くらいがいいかな・・・」、「麺工房 暖々(大田区:平和島):今回は油そば♪」にのこしています

ええと、看板ももちろんかわってます。「Japanese Noodle」と外国人観光客の方々もターゲットにしているのかな?

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この日はこのメニューに決めていました。

「つけめん 全部多め(野菜、油、味濃いめ、にんにくすべて多め)」

です。で、こちらが出てきました

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うーん、やっぱりこの脂ののり具合がいいなぁ・・・。脂増しでもいいかも・・・

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スープにもたっぷり脂入ってます

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うん、うまいなぁ・・・まあ、これだったら「野菜増し」にしてもよかったな・・・。このスープだけで麺なくてもけっこう野菜だけ食べれますしね・・・

意外にペロリといけてしまったので、今日は「スープ割」をもらうことにしました。

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スープも含め完食しました。ごちそうさまでしたm(_ _)m

今度は何を食べようかな・・・暑い季節だから、つけめんか油そばかなぁ・・・。


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一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店:博多ラーメン食べたかったよー

2012-02-12 02:07:49 | 食・レシピ

最近テレビを見ていると、バラエティとかでもけっこう「博多ラーメン」が取り上げられることがあります。それを見るたび、「ああ、おいしそうだなぁ・・・」なんて思ってますね。

職場の新宿では、「らーめん 坂上貴哉」さんが近いのでたまに行きます。値段もお手頃で割と気に入ってます。でも、平日なのでにんにくがっつり・・・ってわけにはいきませんが・・・。

地元の大田区でも、おいしい博多ラーメンはないかな・・・あったら休日に行けるな・・・と思って探してみたら、ありましたね。「一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店」さんです。ああ、大森駅前のあそこか・・・気にはなってたけど、まだはいったことなかったな・・・。ネットとかで調べてみると、濃いめのスープでぢろーらも好みっぽいな・・・。

ってなわけで、行ってみました。

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話には聞いていたけど、テーブルにある紙に書いて店員さんに渡すわけね・・・。ラーメンの種類だけでなく、麺のかたさやトッピング、辛いラーメンだと辛さまで指定できます。

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はじめてだからオーソドックスに、SHIROMARU-BASEを頼むとするかな・・・。麺はかためにしておきましょうね

待ってる間にテーブルにあるものをチェックです。にんにくと紅しょうががあります。生にんにくをクラッシャー(?)でつぶすのですね。やっぱりこれいいな・・・ぢろーらもは紅しょうがはいれませんが、にんにくは2かけ入れました

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胡椒、ごま、タレなんかもあります。ぢろーらもはごまはたっぷり使いますよ

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ほどなくしてラーメンができました

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なるほど、「ドロっと感」は思っていたほどではないけど、濃厚な味でおいしいな・・・。お肉もとろけるようなやわらかさですね。夢中になって食べてしまいます

他の人のブログも見てみると「替え玉ができる分、最初にはいっている麺の量は少な目、という感じはしますね。もちろんぢろーらもは替え玉します。かため、といってもそれほど堅い感じはしなかったので、今度は「バリカタ」にしてみます。

トッピングはあとでもできるみたいなので、100円トッピングをしてみました。100円で2つくるのか・・・じゃあ、「玉ねぎ」と「きくらげ」にしてみよう・・・。

おっと、こんなに量あるのか・・・100円トッピング、お得感があります。今度は他のトッピングも試してみたいな・・・

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バリカタの替え玉きましたよー

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で、一気にどんぶりにブッこみます。けっこうすごい状態かも・・・でも、食べごたえはありますよ

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写真撮ったりいろいろしてたせいもあるのかもしれませんが、バリカタでもそんなにかたくは感じないな・・・今度は「ハリガネ」とかにしてみるかな・・・。

ともあれ、おいしく完食いたしました。ごちそうさまでした

次来たら何食べようかな・・・お肉たっぷりのスタミナベースもいいけど、つけ麺とかも捨てがたいな・・・また行こうと思います


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麺工房 暖々(大田区:平和島):今回は油そば♪

2012-01-24 22:40:38 | 食・レシピ

前回、「麺工房 暖々:こってりラーメン:「野菜増し」くらいがいいかな・・・」で紹介した、二郎インスパイア系の「麺工房 暖々」さんですが、あれ以来妻なおが仕事の土曜はけっこう通っております(にんにくのにおいがきついので妻からは反対されてますが・・・)。先週の土曜日も行ってまいりました。今回はラーメンではなく「油そば」を食べてみます。

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この日は天気があまりよろしくなかったこともあり、割とすんなり席につくことができました。また、油そばは20食限定のメニューなのですが、こちらも間に合ったようです

ええと、トッピングですか・・・そうね、今回は「全部多め」でトッピングします。店主のかわったあとの暖々さんは、「多め」とトッピングに関しては野菜、アブラ、醤油の濃さ、にんにくともにそれほど多いとは思えません。

(以前のブログのとおり、サイボーグ店主時代は野菜の多めなんていったらえらいことになりましたし、にんにくの多めもありえない量になってました・・・)

で、出てきたのがこちらです

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生卵のほか、味付けたまごものっています。以前別のブログで聞いていた通り、ラーメン大:大久保店さんの味玉は切ってあるのに対して、こちらは丸ごとでてきます。

割ってみるとちゃんと半熟です

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もちろんひたすら混ぜます。とにかく混ぜます(笑)。それが油そばをおいしく食べるコツです(多分)。

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うん、やっぱりおいしいな・・・1つ1つの具も大きいですね。厚めの豚も食べごたえあります味のバランスもいいと思います。まあ、これ以上野菜足してしまうとちょっと食べにくいのかなぁ?

「油そば=汁なし(タレのみ)」というイメージがあるのですが、食べ進めてみると、割と汁も多いように思いました。これは野菜多めのコールをしたから少し水分でたのかな?

ちなみに、テーブルにはもともと「ラーメンだれ」が置いてあります。味が薄ければあとで調節が可能です。

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あと、油そばを頼むとお酢とラー油をくれます。どちらもだいたい「想像どおりの味」になるので、お好みで使ってみるのもいいと思います

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ああ、あっという間に食べてしまったな・・・つけめんとか油そばだったら、中(標準は200gなのに対して300g)とか大(400g)でもいけそうな気がしました。もちろん「野菜ましまし」とかにしなければ、の話ですが・・・

ともかくおいしくいただけました。ごちそうさまでした


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てっぱん七福:やっと行けました・・・(^^)

2012-01-16 23:21:20 | 食・レシピ

浅羽由紀さん待良さんらrapportアーティストを応援しているぢろーらもは武蔵小杉、新丸子界隈にはよく(?)出没します。その中で、ライブの打ち上げ会場としてよく利用させていただいているCabin125-αさんにはよく行くわけですが、以前から話だけ聞いて一度も行っていないのが「てっぱん七福」さんです。

かなり遅くまで営業しているので、地元の人達が遅い時間の3次会とかで行ってるのかな・・・だから名前はよく聞いていました。じゃあ、一度は行かないとね・・・。

そんなわけで、妻なおとふたりで行ってきました。ああ、新丸子駅からけっこう近いのですね・・・。

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食べログ
さんでもどなたかが書かれているように、プレミアムモルツが390円はうれしいですね。早い段階で2杯飲んでしまいました

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さぁて、何を頼もうかな・・・。普通のお好み焼きだけでなく、ねぎ焼きとかやまいも焼きとかいろいろあるんですね・・・迷うなぁ・・・。

そんな中、妻が気になったメニューは、ねぎ焼きの「すじこんちくわ」です。牛すじ、こんにゃく、ちくわ、ということか・・・。おっと、本当にねぎたっぷりですね・・・

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醤油とソースが選べるようですが、醤油であっさり食べるのがオススメのようです。確かにソースよりも1つ1つの素材の味を楽しめますね・・・これ、気に入ったぞ・・・

ちなみに、焼き物はできた状態で持ってきてくれて、自席の鉄板において保温するようです。お客さんとしては楽でいいですね・・・

って、ダメダメなぢろーらもはこういうところに行くとすべて妻にやってもらってしまっていますが・・・

やっぱり妻にはお新香が欠かせませんね

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こちらは「いかげそにんにくバター」だったかな・・・?これもいいつまみで食欲をそそりますねお好みでマヨネーズもレモンもありますよ。

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おっと、関西風らしく「いか焼き」もあるんですね。しかもすごく安いな・・・。1つ頼もうかな・・・。思ったよりもボリュームあります

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あ、なんか懐かしい味だな・・・。昔(20年くらい前)、池袋の駅構内にあったフードコート(?)でいか焼きと冷やしあめのセットをよく食べてました。価格的にもおやつにちょうどよかったんです。その頃のことを思い出しましたね。

七福さんのいか焼きうまいな・・・マヨネーズ(?)合うね普通のソースで食べるよりも好きです。もう1皿頼みたい気もするけど、他も食べたいしなぁ・・・それに、安いからあまり頼みすぎるとお店がかわいそう?

あと、ぢろーらもがどうしても気になってしまったのが、「三種のホルモンピリ辛みそ炒め」です

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ホルモンは塩で食べるのもおいしいですが、みそもよいですね。ちょうどいい味付けですよホルモンも玉ねぎもたっぷり食べれるのがうれしいです。特にぢろーらも個人的には今「マルチョウ(牛の小腸)」にはまっています。脂ののったマルチョウを満足げに食べていました

この日は飲んだな・・・。ハイボール、黒糖焼酎(里の曙)、お茶割り・・・個人的にはけっこうなハイペースでしたまあ、鉄板焼きがうまいから酒もすすむ、と言い訳しておこう・・・。

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これだけでも割とおなかふくれてきたな・・・。でも、もうちょっと食べたいぞ・・・。妻が目をつけたのは、「やまいも焼き」です。普通の小麦粉のお好み焼きよりも「ほわほわ」してて軽いのが特徴、だから、多少おなかいっぱいでもいけるんです

いくつか種類あるけど、何がいいかな・・・。妻は「エビと豚が食べたい」と考えていたら、ちょうど「豚エビ焼き」がありました。じゃあこれだね・・・お、ほんとに食べやすいな・・・。味はしっかりしていますが、重くはありません。いい選択でした

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おなかいっぱい・・・といいつつまだちょっと肉は食べたいな・・・勝手に(?)サイコロステーキを頼みます。ちょっとずつつまめてありがたいです

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最後は「もちしそチーズ焼き」です。チーズは濃厚なのですが、しそがあるので思ったよりもあっさり食べれます。味のバランス絶妙だな・・・これも気に入りました

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いやぁ、どれを食べてもおいしかったな・・・というか、せっかく知ってたんだからもっと早くから行ってればよかったな・・・。

また機会があれば行きたいと思います。ごちそうさまでした


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