ジージのドイツ散歩

散歩中に見た物を写真に撮って、記事にしています。

続 食べ物 ドイツ vs 日本

2012-11-11 | 食べ物、飲み物

                    ドイツと日本での肉とチーズの比較です。
                    繊細さ、そして消費者に使いやすくしている、
                    という点では日本に軍配が上がります。

     牛肉では、霜降り肉なぞドイツにないし、
     またしゃぶしゃぶやすき焼きに使えるような
     薄切りの肉はありません。
     ステーキ用で1人前パックになっている事があっても、
     それ以外はかたまり肉ですから。

     

          これは丸ごと焼くための牛肉です。
          安売りがあったので買って冷凍しましたが、大きすぎてしまい、
          半分か、3つくらいに切ってから冷凍すればよかった、
          と後悔しています。

               この肉を半解凍して、カレー用に切ったり、
               すき焼き用、しゃぶしゃぶ用、あるいは焼肉用に
               薄く切ったりします。
               価格が少し見えにくいかもしれませんが、
               キロ6,99ユーロ、750円です。

     豚肉も、日本みたいな薄切りは望めません。
     豚ばら肉の薄切りを欲しければ、ブロックで買って冷凍、
     それを半解凍してから薄切りにします。
     手間がかかるんですよね 

          それでも豚肉はステーキ用、ソテー用に切ってあるのが
          パックで売っています。
          実は今日、スーパーでソテー用の豚肉を安売りしていたので、
          買ったのですが、4枚入ったパック、キロ4,99ユーロでした。
          トンカツにもなるし、細切りにして焼きそばに入れたりできます。

     

               スーパーからの帰り道、トルコ人の八百屋を見たら、
               ミカンが安売りになっていました。
               5個で45セント、50円です。
               日本のミカンとは味が少し違い、方向性がオレンジに近いですね。
               僕の話はよく飛んでしまうので
               飛んだついでにこれも。

     

     近所のスーパーで安売りになっていました。
     3色ピーマンパック、500gで89セント、
     97円くらいでしょうか、ラッキー
     まあ、イヤな事もあったので、
     帳消しといったところですね。

          えーっと、そうでした、肉の話ですよね。
          僕がドイツに来て、以前からドイツにいる日本人学生から
          最初に習ったことは、うどんの打ち方と鳥のさばき方でした。
          うどんは自分で打つ方がシコシコしておいしいし、それに
          日本と違ってうどん玉など売っていません。
          中国製の乾麺も売っていましたが、まずい

               鳥肉は丸ごとでも売っていますし、モモ肉、手羽、胸肉のように
               分けても売っています。でもささみ肉と胸肉の区別はありません。
               12月に入ると、クリスマス用に丸ごとの鳥、鴨、七面鳥が、
               肉売り場や冷凍コーナーに並びます。

     日本で七面鳥の肉は手に入るのでしょうか?
     最近、脂肪の摂り過ぎに気を付けるのがブーム
     のようにになっていて、鳥、そして七面鳥の肉が
     売れています。でも七面鳥の肉はパサパサしているので、
     それにかけるソースに気を付ける必要があります。

          その点、鳥肉もパサパサしていますが、味では鳥の勝ちですね。
          七面鳥の胸肉で、キロ6ユーロしません。
          鳥肉は安いし、僕は大好きなので よく買ってきます。
          丸ごとの鳥でキロ4ユーロ以下、モモ肉も手羽も3ユーロほどです。
          冷凍肉だとそこからさらに安くなります。

               話を無理に脱線させて、日本の米酢は、
               キュウリとワカメの酢の物のように、
               日本の料理には合いますが、
               ドレッシングには合わないと思っています。
               ドレッシングでしたらワインビネガーと
               オリーブオイルですね。

     何で脱線させたかというと、サラダを作り、
     まあ素材は何でもいいですが、その上に
     ロースターで焼いた鳥の胸肉や七面鳥の胸肉を
     裂いて載せ、それにドレッシングをかけます。
     よかったら試してください。

     

          カモの胸肉ですが、近所のスーパーの、
          冷凍コーナーで売っていました。
          売り切れてもすぐ補充してくれます。
          詳しい価格は忘れましたが、キロ約10ユーロ前後です。
          大好きなのですが、400gですので、
          きちっと計画しないとダメですね。
          家族がいればいいのですが、
          1人暮らしだとちょっと・・・

               鴨スキもいいですね
               皮をつけたままフライにしてから切り、
               野菜タップリの甘酢あんかけもいいですね~~

     タッパやジップに胸肉を入れて、八角を好みの分量、
     2かけらくらいでしょうか、それに醤油、ごま油、
     薄切りニンニク、砂糖、それからお酒を少々足して
     2晩ほど寝かし、それをオーブンで焼きます。
     ロースターでもOKですね。

          焼きあがったものを薄く切ってラーメンに入れると最高
          冷まして冷中もいけます! ジージの保証付き。
          肉は、価格の面でドイツの勝ち、繊細さで日本の勝ちで~す。

               マトンの話も、他の肉についても書こうと思っていたし、
               それにチーズも比較したかったのですが、
               だいぶ長くなってしまいました。
               ただひと言、日本のチーズはおいしくありません。
               でもヨーロッパのチーズを日本で買うと4~5倍の値段ですからね~

                    今日もジージのブログを訪問いただき、
                    ありがとうございました。
                    どうぞお気軽にコメントください。

                    では次回まで