J some! times

ログメーカージェイホームズの日常ささやかな出来事を、日記形式で時々(Sometimes)写真と共にご紹介していきます。

必見!LOG+(ログプラス)まもなく発売!!

2005-03-30 19:19:36 | 雑誌掲載
ログハウスファンの皆さんに、ぜひお勧めしたい専門雑誌がまもなく発売です!

この雑誌は、ログハウスでの生活提案や、カナダのビルダー達自身のログハウス、ログライフなど、憧れのログライフがぎっしり詰まった雑誌に仕上がっています。
当社のスタッフがカナダ取材協力しているほか、当社のパートナーであるSurelog Homesのビルダーたちの素顔が紹介されています!取材同行の様子をこちらで少しご紹介。
この雑誌を読まずして、ログハウスは語れません!書店へGO!


LOG+(ログプラス)
ニューハウス出版株式会社
ご購入の問い合わせは販促部TEL03-3206-8076



ブルーベリーケーキ~ポピーシード入り

2005-03-30 19:16:57 | Todays TEA TIME
今日のSweetsはブルーベリーケーキをポピーシードと全粒粉を入れて作ってみました。


18cmの丸型1個分
材料
-バター150g/-砂糖 55g弱/-はちみつ 大さじ4/-卵L 3個/-牛乳 大さじ3/
-ブルーベリー100gくらい /-ポピーシード 大さじ2/
-薄力粉120g/-全粒粉30g/-ベーキングパウダー 6g(小さじ3/4)

通常のバターケーキを作る要領で作りました。
バターに砂糖とはちみつ、卵と牛乳を少しずつ入れてハンドミキサーでしっかり混ぜます。
そこにポピーシードと、粉類を3回ふるったものを加えて、粉が見えなくなる程度に、手早く混ぜます。
最後に、ブルーベリーを入れて、型に流して180度のオーブンで焼くだけ!
今回、オーブンをあらかじめ温めておくのを忘れてしまい、いきなりオーブンに入れたら、オーブン内の温度があがる間に表面だけ焦げそうになってしまって、どきどきはらはらでした!
しかたなく、温度を少し下げて150度くらいで時間をかけて焼きました。
どうして、オーブンを余熱しておかなくてはならないの?と思っていたけど、「そういうことか~!」と学習しました。

でも、出来栄えはまあまあ。
スタッフ皆でコーヒーと共にティータイムを楽しみました。

フライドポテト

2005-03-29 15:29:53 | Todays TEA TIME
昨日は雨が1日降り、薪ストーブが大活躍しました。
そこでおやつも薪ストーブを使ったものに決定!
材料はフライドポテト!(担当は男のスタッフ)
薪ストーブでオキを作り、その中に冷凍食品のフライドポテトをアルミホイルでグルグル包んで投入!
ダッヂオーブンのように、上にもオキを乗せて10分。
火加減が難しく、少し軟らかくなってしまいましたが後を引く美味しさと匂いで、すぐに売り切れました。
薪ストーブを使ったので火加減が分からず、ドキドキしました。
作っている課程がとても楽しかったです。


晴れ時々かざはな

2005-03-25 14:45:33 | スタッフより
本日の事務所の周辺は、すっきりと青空で、太陽の光がまぶしい...と思えば、山頂の方から流れて来た雲が雪を降らせたり、時には強い風が吹き荒れたり。なんとも忙しい空模様です。
風で飛ばされてきて舞う雪のことを、この辺りでは『かざはな』と呼びます。
ここ数日は春のように暖かかったので、薪ストーブも何日かお休みでしたが、今日はまた火が入っています。
この穏やかな炎を楽しめるのも、春本番までのあとわずか。
薪小屋のこの冬用の薪もだいぶ少なくなってきました。

くもり空

2005-03-24 15:11:52 | スタッフより
今日のジェイホームズ周辺は曇り空です。
久しぶりに、たっぷりと雨が降り、さらにここ数日暖かかったので、
庭の木々や草花が春に向けて少し元気になった様子です。

広場の牧草も少しずつ緑色になってきています。

イチゴショートケーキ

2005-03-23 17:40:20 | Todays TEA TIME
今日のSweetsはイチゴショートケーキ!
見るからにゴージャスなケーキなので、Welcome New Face!という事で作ることにしました。
スポンジケーキに生クリームとイチゴを飾るだけなので、それほど複雑なケーキではないのですが、
作る過程でスポンジの出来に影響がでるようです。

今回使った材料は、
<スポンジ>
卵3個/グラニュー糖85g/薄力粉90g/溶かしバター30g/バニラエッセンス少々
<デコレーション>
いちご小さ目の粒の入ったもの1パック 生クリーム200ml 
あらかじめホイップされてデコレーション用に売られている生クリーム1本
チョコレートのデコペン1本 
18cmの底がはずせる型で作りました。


グラニュー糖を加え、しっかりと泡立てた全卵に薄力粉を混ぜ、
さらに溶かしバターを入れて、型に入れて焼くだけ。

全卵の泡立てをしっかりとすることと、薄力粉とバターを加えたときに混ぜすぎて、
空気をつぶしてしまわないよう、気をつけるのがコツのようです。

焼きあがったら、型からはずさず、さかさまに置いて、冷ますと、
しっとりとしたスポンジが出来上がるらしい・・・

今回のスポンジはなかなか上手にできました。
でも・・・
デコレーションは、もっと練習の必要あり。ですね・・・


New Face&TeePee

2005-03-23 15:25:55 | スタッフより
月曜日の祭日、事務所周辺ではかなり強風が吹き荒れたらしい。
というのも、朝会社に来てみたら、庭に置いてあるTeePeeが倒れていたのだ。
運良く、周りに置いてあった車も、近くに植えてあった木にも被害は無かった。

午前中に、よく事務所に遊びに来る犬も見つめる中、TeePee復元作業が行われた。

完成!!


実は、この日(3/22)からスタッフが1人新しく入社したのである。
その、Welcome食事会を、せっかくだから、事務所の敷地内でしよう。
ということで、夜はTeePeeにて簡単な食事会が行われた。

焚き火を見つめながら、皆で語り合い、これから、ジェイホームズのスタッフの一員として、
こだわりのログハウスを一緒に作ろう!と誓い合ったのでした。






メイプル風味のクルミケーキ

2005-03-18 14:54:25 | Todays TEA TIME
本日のSWEETS
メイプル風味のくるみケーキです。


カナダのおみやげとして有名なメープルシロップ。
独特な香りがケーキに使うとおいしいです。

約9cmx19cm位のパウンドケーキ型 1個分
材料
バター100g/薄力粉100g/ベーキングパウダー 小さじ1/2/
<薄力粉とベーキングパウダーは一緒にして3回くらいふるいにかけてください。>
卵 Lサイズ2個/メープルシロップ 大さじ5/くるみ 70gくらい/
グラニュー糖 45g/牛乳 大さじ 2

バターを室温でクリーム状にして、砂糖・卵・メープルシロップ・牛乳を入れて、
よく混ぜます。ハンドミキサーが疲れなくていいです。
そのあと、荒く刻んだクルミを入れます。飾りように少し残しておくといいです。
そこに、粉類を入れて、混ぜすぎないように混ぜ、
型紙を敷いた型に流して、上にのこりのクルミを飾り、
180度くらいのオーブンで30分くらい焼きます。
オーブンによって違うので、時々確認しながら焼くといいとおもいます。
竹串をさして、なにもついてこなければ出来上がり!

お気に入りのキッチンで、お気に入りのキッチンツールを使って・・・
ケーキの焼ける甘いかおりと、ログハウスの暖かい空間にとても心癒されます。
ログハウスでお菓子を作る時間はいつもよりずっと楽しく感じます。