本日のSWEETS
メイプル風味のくるみケーキです。
カナダのおみやげとして有名なメープルシロップ。
独特な香りがケーキに使うとおいしいです。
約9cmx19cm位のパウンドケーキ型 1個分
材料
バター100g/薄力粉100g/ベーキングパウダー 小さじ1/2/
<薄力粉とベーキングパウダーは一緒にして3回くらいふるいにかけてください。>
卵 Lサイズ2個/メープルシロップ 大さじ5/くるみ 70gくらい/
グラニュー糖 45g/牛乳 大さじ 2
バターを室温でクリーム状にして、砂糖・卵・メープルシロップ・牛乳を入れて、
よく混ぜます。ハンドミキサーが疲れなくていいです。
そのあと、荒く刻んだクルミを入れます。飾りように少し残しておくといいです。
そこに、粉類を入れて、混ぜすぎないように混ぜ、
型紙を敷いた型に流して、上にのこりのクルミを飾り、
180度くらいのオーブンで30分くらい焼きます。
オーブンによって違うので、時々確認しながら焼くといいとおもいます。
竹串をさして、なにもついてこなければ出来上がり!
お気に入りのキッチンで、お気に入りのキッチンツールを使って・・・
ケーキの焼ける甘いかおりと、ログハウスの暖かい空間にとても心癒されます。
ログハウスでお菓子を作る時間はいつもよりずっと楽しく感じます。
メイプル風味のくるみケーキです。
カナダのおみやげとして有名なメープルシロップ。
独特な香りがケーキに使うとおいしいです。
約9cmx19cm位のパウンドケーキ型 1個分
材料
バター100g/薄力粉100g/ベーキングパウダー 小さじ1/2/
<薄力粉とベーキングパウダーは一緒にして3回くらいふるいにかけてください。>
卵 Lサイズ2個/メープルシロップ 大さじ5/くるみ 70gくらい/
グラニュー糖 45g/牛乳 大さじ 2
バターを室温でクリーム状にして、砂糖・卵・メープルシロップ・牛乳を入れて、
よく混ぜます。ハンドミキサーが疲れなくていいです。
そのあと、荒く刻んだクルミを入れます。飾りように少し残しておくといいです。
そこに、粉類を入れて、混ぜすぎないように混ぜ、
型紙を敷いた型に流して、上にのこりのクルミを飾り、
180度くらいのオーブンで30分くらい焼きます。
オーブンによって違うので、時々確認しながら焼くといいとおもいます。
竹串をさして、なにもついてこなければ出来上がり!
お気に入りのキッチンで、お気に入りのキッチンツールを使って・・・
ケーキの焼ける甘いかおりと、ログハウスの暖かい空間にとても心癒されます。
ログハウスでお菓子を作る時間はいつもよりずっと楽しく感じます。