J some! times

ログメーカージェイホームズの日常ささやかな出来事を、日記形式で時々(Sometimes)写真と共にご紹介していきます。

3年越しの夢 

2006-02-24 15:08:41 | 現場より
 昨日田口邸引渡しに同行した。田口邸はひな壇にあり1段上がった敷地に建っている。
 当社のスタッフたちは、この1段に苦労したことだろう、また田口邸現場担当のスタッフは同時に遠方も担当していた。
 完成したログハウスは立派にそして素敵に仕上がっている、スタッフたちの苦労は報われているのだ。
 田口さんは、この3年越しの夢だったP&Bのログハウスを楽しみ、そして大切にし続けてくれるだろう。
 この作品に関わったスタッフの皆さんご苦労様でした。
そして、田口さん本当にありがとうございました。
 

春ですね。

2006-02-23 12:55:40 | 花便り
ここのところ、暖かい日が来たと思えば、また少し寒くなったり・・・
体調管理が大切な時期です。
でも確実に春は近づいていますね。

庭では、クロッカスが咲き始めました。
生き生きと咲き誇る黄色い花を見つけたときには、
とても嬉しい気分になりました。

でも、咲いているのはこの1箇所だけ。
球根を何箇所かに植えてあるのですが、
この場所だけは、石積みの際なので、冷たい風があたらず、
さらに、暖かい日差しが良く当たる場所なので、
真っ先に開花したのだと思われます。

他の球根からはまだ葉が少し覗いているだけです。

隣の敷地でも、梅の花が咲き始め、花や蜜が好きな
ヒヨドリが集まっています。

事務所内では、ここ数日、薪ストーブに火が入っていません。
ストーブに火を入れないで過ごせるのには、冬の終わりを感じます。

春が待ち遠しいような気もするし、冬が終わってしまうのが少し
残念なような気もします。

スノーシュー

2006-02-22 20:34:18 | スタッフより
 こんにちは、剣持です。
最近また、マニアックなアウトドアにはまってしまいそうです。
その名も「スノーシュー」。日本風にいうと「かんじき」なのかな?

 先日、長野県小諸の近くの「湯の丸山」でトレッキングをしてきたのですが、これが楽しい!!
当日は、快晴で春のようなぽかぽか陽気!湯ノ丸山頂からは、白馬から穂高までの北アルプス、乗鞍岳、御岳山、中央アルプス、八ヶ岳、北岳、富士山、浅間山、男体山、日光白根山、上州武尊山、谷川岳、草津白根山、四阿山、妙高山、黒姫山、戸隠山、飯綱山・・などなど、大展望が広がっていました。もちろん当社のある赤城山も見えました。ハードな登りの後に見える絶景は最高でした。
 
 くだりもただ歩いてくるのでは・・・。そこでふかふかの雪の上を走ってみる。最後は足がついていかずコケて止まるのがオチですが、走っている間はとても気持ちいい。雲の上を走っている気分です。
 景色以外にも、動物たちの足跡や落し物を探したり、風が雪面に作った雪の模様「風紋」の美しさに見入ったり、鳥の鳴き声に姿を探してみたり・・・。ゲレンデ近くから登っていくのですが、スキーをしているときには心地よいBGMも、スノーシューをしているときは、早くBGMの聞こえないところに行きたくなってしまいます。
 今回は山頂を目指しのぼりがありましたが、森林の中を歩いているだけでも十分楽しめます。ハードすぎないのでだれでもでき、リフレッシュできるスノーシュー、お勧めです。


P&B引渡し

2006-02-21 17:45:32 | 現場より
 昨日 H邸の引渡しに行って参りました。素敵なポスト&ビームのログホームが素敵な家族の為のログホームとなりました。
 地鎮祭以来、久しぶりに会ったA子ちゃん(Hさんの長女)は益々可愛らしく成長していました。
 Hさんは海に近い所を随分と前から探し、ようやく神奈川県のこの地をH邸ログホームの場所に決めました。
 以前はアウトドアを楽しんでいたHさん 最近は都会のマンション生活と仕事が多忙でまったくアウトドアを楽しむことが出来なかったとのこと。Hさんは、「海も山も近くなったのでまた始めますよ。」とニコニコしながら、本当に幸せそう。
 Hさんありがとうございました。
 

カナディアンカヌー

2006-02-20 18:36:21 | スタッフより
新社屋に引っ越して以来、倉庫に埋もれていたカナディアンカヌーを、
リビングの吹き抜けに持ってきました。

リビングから吹き抜けを見上げたときに、
美しい手すりとカービングが隠れてしまうので、少々躊躇していましたが、
カヌーを飾ったら、それはそれで、素敵な感じになりました。

まるで、ロフトのオープンスペースが桟橋。
そして吹き抜け部分が湖であるかのように、想像できます。

このカヌーは数年前にカナダで購入したものです。
たまたま宿泊させてもらった知り合いの湖岸のキャビンの隣に、
このカヌーを作っている女性が住んでいました。
実際に湖で使用していた手作りの木製カヌーです。

現在では、その女性は病気にかかってしまい、
カヌー作りを辞めてしまったそうです。

とても美しいカヌー。
日本では実際に水に浮かべることがなかなかできないのが残念です。

C邸組上げ

2006-02-17 19:31:25 | 現場より
 こんにちは、剣持です。
 先日、自分の担当現場「C邸」の組上げが完了しました。
何度経験しても、組上げというのは楽しく興奮し感動するものです。
 現地は市街地から少し離れた住宅地で、組上げ期間はご近所の方にも大注目でした。
近くには国道の陸橋があり、棟が上がったログは道路から非常に目立ちます。
 わき見運転要注意!!
 これから約4ヶ月。真剣にC邸ログと向き合い、お施主さんの生活をイメージしながら素敵なログに仕上げていきたいと思います。
 竣工までの間、時々進行状況も報告していきますので、楽しみにしてください。
 

FOGGY DAY

2006-02-16 18:16:36 | スタッフより


今日は、1日小雨&霧でした。
事務所の裏の空き地では、道に迷った車が何台かスタックし、
当社のスタッフが愛車のジープでレスキューに行くハプニングもありました。

しっとりとした霧に包まれた事務所もまた幻想的でとても美しい眺めです。



このまま、春が来ると良いのですが、まだまだ寒い日もあるのでしょうか。

昨日は1日、薪ストーブに火が入りませんでした。
今日も、1度炊いただけで、薪を追加することなく暖かい室内を保つことができました。

お茶の時間には、暖かい室内で、暖かいチョコレートスフレを作ってみました。





完成引渡し

2006-02-16 15:41:48 | 現場より
 先日N邸の引渡しに行って参りました。今年になって初の引渡しでした。
 N邸の契約をしてから1年以上経過していますが、過ぎて見ればあっという間のような気がします。
 その日 設備機器の使用説明が終わり 小休止をしている時、Nさんがぼーっと丸太を見つめながら「綺麗な丸太ですよね!」と独り言のように仰っていました。
「そうなんです。100本に1本の割合で厳選された丸太ですからね。」と私。「その丸太を心を込めてピーリングし、熟練したビルダーが加工し、日本の職人が何工程も手を加えて初めてこの美しい丸太になるんですよ。」と付け加えた。
 シュアーログのテリーそしてスタッフに感謝、日本の大工、塗装、電気、設備、等々の各スタッフに感謝、そしてNさんに感謝。
 Nさんの家族は5人、この先もずっと ログハウスを愛する家族になることは、間違いなし!!!

HAPPY VALENTINE!

2006-02-14 14:03:59 | Todays TEA TIME
HAPPY バレンタイン!

海外では、男女関係無く。
チョコレートやお花を贈り合うそうですね。

当社ではめったにスタッフが全員集合することはないのですが、
たまたま、昨日全員揃ったので、バレンタインを意識した
手作りケーキをいつものように、お昼休み時間に作って、
お茶の時間に食べました。

材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。
とても簡単なのでおすすめです。

レアチーズケーキ チョコチップ入り
直径18cmの底がはずれるケーキ型 1個分

-オレオクッキー 約100g
(サンドしてあるクリームを取り除きます。
薪ストーブの前などで少し温めると取りやすいかも。)
-とかしバター 50gくらい

-クリームチーズ 250g
-砂糖 80g
-レモン汁小さじ1
-プレーンヨーグルト 200ml
-生クリーム 200ml

-粉ゼラチン 5g
-水 大さじ2

-チョコレートチップ 30g

ココアとチョコチップを飾り用に少し

*作り方*

1. オレオクッキーを袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れて少し
しっとりさせたものを、ケーキ型の底にしっかり抑えながら敷き詰めます。

2. クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒~1分ぐらい
様子を見ながらやわらかくして、クリーム状に練ります。
そこに砂糖・レモン汁・ヨーグルト・生クリームをそれぞれ入れて、
その都度よく混ぜます。

3. 水大さじ2でふやかしておいた粉ゼラチンを、そのまま1分くらい
電子レンジにかけ、しっかり溶けて液体になったものを茶漉しでこしながら
2.の生地に入れ、よく混ぜます。
ゼラチンが固まってしまわないよう、手早く。よく混ぜます。
チョコレートチップを入れて、混ぜて、1.の型に流しいれ、ゴムベラで
表面を綺麗に整えます。

4. 冷蔵庫で冷やし、固まったら取り出して、ココアとチョコ
チップで飾り付けしてできあがり!

私は、クリームチーズのおまけでついていた、ハートの型とココアを使って、
飾ってみました。
デコレーションって・・・楽しいけど難しいですよね。

会社では、お茶の時間に間に合わなかったので、最初の1時間を冷凍庫で、
もう1時間を冷蔵庫で冷やして食べましたが、もっとしっかりと、
冷蔵庫で3~4時間冷やした方が、おいしいレアチーズケーキになると思います。
やわらかいレアチーズに埋まった、チョコチップの歯ざわりがなかなか
楽しいですよ。

以前、料理本で見た作り方を自己流にアレンジしています。
社内では好評でした。


バードフィーダー

2006-02-13 18:44:09 | バードウォッチング
現在、当社のバードフィーダーは鳥にとって餌食べ放題!
スズメが真っ先に気付いたらしく。毎日大勢で食べに来ている。

でも、スダジイに取付けたジュースフィーダーには
なかなか気付いてもらえないらしい。



そこで、ジュースではなく、生のフルーツを置いておびき寄せることにした。
使っていなかったカゴに枝で刺した半割のオレンジをつけて、
ジュースフィーダーの近くの枝に取付けた。



これで気付いてくれるといいのだけど・・・
メジロに是非来てもらいたいと願っている。

ところで。先週末は鳥がたくさん訪れた。
ツグミ・ホオジロ・カシラダカ
そしてエナガの群れがやってきた。



エナガは全長が14cmくらいだが、尾の長さがその半分を占めるらしい。
とても小さな鳥で、見た目は、フワフワとした毛玉のようでとてもかわいい。

群れで飛んできて、忙しく木の枝をつついて飛び回り、
またどこかへ飛んでいってしまった。