J some! times

ログメーカージェイホームズの日常ささやかな出来事を、日記形式で時々(Sometimes)写真と共にご紹介していきます。

引渡し前日。

2005-07-29 23:59:01 | 現場より
こんにちは!
ジェイホームズの深澤です。

本日はハウスクリーニングの立会いのため、現場に行ってきました。
現場はすっかり綺麗になり、まぶしいほど輝いています。
明日はいよいよ引渡し!!

そう!本日行った現場は工事が完了し、明日お施主さんに引き渡す現場なのです。

自分はいつも、この引き渡し前になると嬉しい反面、少し寂しくなります。
建物を一棟完成させることは、想像以上に色々な思い出も創ってくれます。

自分の勝手なイメージですが、きっと娘の結婚前の父親の心境は、自分のこの気持ちと似ているんじゃないかと思います。
『ここまで立派に成長させたぞ!幸せにしてやってくれ!おめでとう!』という反面、自分の手から離れ、寂しいのです。
お施主さんに幸せに住んでいただくために一生懸命頑張ったので、早く引き渡して楽しく住んでもらいたいのですが、もう少しこのログに関わりたいと思うのです。

お施主さんもお施主さんで
『引渡しでとても嬉しいんだけど、工事中がすごく楽しかったから、なんだか寂しいよ。』 なんて言ってくれる方ばかりです。
ログに住みたくて何十年も夢を追いかけた方や、上棟式の時に感極まって涙を流す方が、そう言ってくれるのだから、こちらとしても涙が出てくるほど嬉しいです。
幸い、ログハウスにはメンテナンスが必要で、当社とお施主さんの関係は続いていきます。

そんなわけで今回も、誰もいなくなった静かな部屋に照明を付けて床に寝そべり、黄昏ていました。

明日素晴らしいログハウスを渡しますよ!!Nさん!

贈り物

2005-07-29 14:14:18 | スタッフより
昨日、とてもおいしい贈り物が届きました。
すでにログハウスを建築し、お住まいになっているお客様からです。
ひとつは、神奈川県にお住まいののお客様からいただいた、シューアイス。そしてもうひとつは、長野県のお客様からいただいたトウモロコシです。

いつでも食欲旺盛の、当社スタッフは大喜び!
さっそく、とうもろこしは、茹でた後にオーブンで焼いて、焼きとうもろこしに。
そしてシューアイスは、中に入っていたドライアイスを鍋に入れて、白い涼しい煙をもくもくとさせ、きっちり楽しんでから、お茶の時間にいただきました!
ご馳走様でした!!

このほかにも、多くのお客様から、ハガキをいただきました。
皆さんのハガキに、ログハウスでの生活の様子が書かれており、スタッフ一同、楽しく読ませていただきました。

ログハウスを介して知り合ったお客様と私たちスタッフの、建築後も途切れることの無い、すばらしいご縁を、これからも大切にしていきたいと思っています。


台風

2005-07-27 11:18:55 | スタッフより
昨夜、台風7号が関東を通過した。
事務所のある赤城山中腹でも、暴風雨がかなりひどかった。

今日は台風一過の吹き返しの風は強いが、
すっかり、うだるような真夏日に戻っている。
庭の樹々や植物も大きな被害を受けておらず、一安心。

いつも、この時期に思うことがある。

当社事務所のある群馬では、台風もたまに通過するが、
夏になると、昼間天気が良くても、激しい夕立ちになることが多い。

昨日も、窓の外では横殴りの雨が降り、庭の樹々が激しく揺れていたが、
ログの事務所の中はとても静かで、台風が嘘のような、穏やかな時間が流れていた。
改めて、ログが私たちを守ってくれていることを実感。

でも、ここは事務所・・・さて、どうやって帰るか・・・
家に帰るまでには、すっかりズブ濡れになっていたのでした・・・

撮影

2005-07-26 17:55:55 | NEWS
有名なカントリー家具メーカーの、カタログ撮影が当社事務所にて行われました。
トラックいっぱいの雑貨や家具を持参し、スタッフやカメラマンの皆さんが、一所懸命に撮影を行っていました。

当社スタッフ一同、メーカースタッフ皆さんの、小物の角度や、光の入り方など。こと細かな部分にまでこだわり抜くその姿勢に共感を覚えました。

また、事務所内に持ち込まれた、家具や小物、その飾り方のセンスで、見慣れた室内の印象が様変わり!

まさに家というものは、そこに住むオーナーの個性で光るものだと実感。

完成したログハウスに、命を吹き込むのは、やっぱりオーナーの大切な役割なんだと再確認。

皆さん、ありがとうございます!

2005-07-25 18:03:24 | スタッフより
土曜日、お客さんとの打合せに行く前に、ふと当社のホームページを開いてみると・・・
何とアクセスカウントが「60000」ぴったりではありませんか!
とても得した気分のような、縁起がいいような。

でも、よくよく考えれば、本当にたくさんの方々が、
ホームページを見て下さっているんだなと思い、とてもうれしくなりました。

先日も、引渡し済みのログオーナーとお話しした時も、
時々見て下さっているとおっしゃっていました。ありがとうございます!

これからログを建てたいと思っている方はもちろん、
既にログライフを始めている方や、自然を愛するさまざまな方々に、
いろんな楽しみ方を伝えられるような、会社でありたいと思っています。

設計の打合せをしている時、組上げの時、引渡しの時、引渡し後に訪問した時・・・
さまざまな段階での、皆さんの笑顔が私たちスタッフの活力になっています。

こだわり続け、最高のログハウスをつくっていきたいと思っています。
これからも、宜しくお願いいたします。

当社の周囲環境ナビゲーター

2005-07-21 10:26:07 | スタッフより


こんにちは!
ジェイホームズの深澤です。
今日は当社の廻りの自然を少し紹介したいと思います。

昼休みにチョット体を動かして、近くの川へ。



会社からマウンテンバイクで5分ぐらい走ると見事な渓流に辿り着きます。
川のせせらぎと蝉の声が、満腹のお腹に響きます。


川べりの石をどかして見ると。
あっ!!
沢ガニ発見!
とても綺麗な川なので、蟹やヤマメ、カジカなどが生息しています。


本日見つけた一番の大物です。
子供の頃は良く、ここで蟹取りをして夢中になりました。
ずっと変わらずに自然が残っていて本当に嬉しいです。


昼休みに蟹取り遊びができるなんて、ホント自然に恵まれた環境だなぁと思います。
今度はクヌギの木を探して、カブト虫探索でもしようかな?


組上げ

2005-07-19 19:18:03 | 現場より
先日、徳島県の吉本邸の組上げが終わり、上棟式を行いました。
 すべてのオーナーがそうである様に、吉本さんもログの到着を心待ちにされていました。
 組上げ中は、忙しい仕事の中、合間を見つけては様子をご覧になっていました。特にご主人は勤務先が近く、クレーンの先端の動きが職場から見えるため、気になってしょうがなかったそうです。
 当社では、カナダでのログワークを始める前に、オーナーに手紙を書いていただきます。カナダのスタッフはその手紙を見て、日本でのオーナーを想像し1棟1棟心をこめて仕上げていきます。
 吉本様の手紙には、ログへの憧れから、夢を実現されるまでのことが書かれており、カナダのスタッフがとても感動したそうです。
 私も手紙を読ませていただいていたこともあり、上棟を迎えられた吉本様の喜びを共感させていただきました。
 オーナーもスタッフも共にに幸せな気持ちになれる、すばらしい組上げでした。

 

TEEPEE夏の姿

2005-07-11 17:32:55 | Todays TEA TIME
冬の間、中で火を焚いて打ち合わせをしたり、ちょっとした食事会を開いたりとお世話になったインディアンティーピー。
夏になり、中で火を焚き、暖を取ることもなくなったので、傷みを防止するためにも、夏の間はテントだけ取り外すことになりました。

朝、事務所にいた少人数でとりはずし、すっかり骨組みだけになったティーピーの夏の姿です。


なんとなく、風通しが良くなった感じがして、すっきりしました。
秋になり、またテントをはって、中で火を焚くのが楽しみです。

今日もまた、ブルーベリーがたくさん収穫できました。
本日は約75gの収穫。ブルーベリーチーズケーキを作りました。

今日のレシピは、ネットで検索して出てきたネスレのホームページを参考にしました。
ただ、ブルーベリーは今日収穫した分を全部使ったので50gではなく75g!
とってもおいしくできました。

焼き加減がよくわからなかったので、1時間半近く焼いてしまい、ちょっと焼きすぎたかな?という感があり、見た目はいまいちなのですが、味は大成功!
簡単にできるので、おすすめです。


ひまわり

2005-07-07 15:17:19 | 花便り
事務所の庭に、ここ数日でひまわりの花が咲きました。


このひまわりは、誰かが植えたわけではなく、自然と生えてきたものです。
多分、近くに置いていたバードフィーダーの中から、ひまわりの種がこぼれ、それが育ったのでしょう。
大きくなる前に、抜いてしまおうかどうしようか悩みましたが、それほどじゃまな場所ではなかったので、咲かせてみることにしました。
そして、数日前。夏らしいきれいな花が咲きました。
ただ、この向日葵・・・太陽の光を追って花を回さないんです。いつも東を向いたまま。
なぜでしょう?

今日は、朝のうちは晴れでしたが、午後になり、雷と共に雨が降っています。
当社では、昼休みの時間を使って、運動をして過ごすスタッフが多くいます。
自転車に乗って、周辺へサイクリングにでかけたり。ジョギングにでかけたり・・・
庭で黙々と筋トレをやっていたり・・・

でも雨が降ってしまうとさすがに外には行かず、こんな風にリビングでギターを弾いて音楽を楽しむ事もあります。



ブルーベリー豊作

2005-07-04 18:58:18 | Todays TEA TIME
今年は、ブルーベリーが豊作です。
つい先日も収穫したと書きましたが、まだまだ実がなっていて、それが次々に青くなっています。
たったの2本の木から採れるのですが、今年はかなりの量を収穫できそうです。
今日は110gも収穫できました。


110gあれば、お菓子を作ることができます。
私のお気に入りのケーキのひとつ『ブルーベリーショコラ』です。



材料(18cmのケーキ型1個分)
-スイートチョコ 150g (お菓子用のちゃんとしたチョコレートがお勧めです。安い板チョコで作ったらいまいちでした・・・)/ -バター 120g / -卵黄3個分 / -コンデンスミルク大さじ2 / -キルシュ 大さじ1 / -薄力粉70g / -卵白 3個分 / -グラニュー糖 60g / -ブルーベリー 110gくらい

1.耐熱ガラスにバターと適当な大きさに切ったチョコレートを入れて電子レンジに2分くらいかけて溶かす。(あまり加熱すると風味が落ちるかもしれませんが、電子レンジが楽で、私はお気に入りです。)
2.泡だて器で混ぜて、卵黄・コンデンスミルク・キルシュを入れてよく混ぜる。さらに薄力粉を入れてよくまぜる。
3.卵白をグラニュー糖を少しずつ入れながらしっかり角が立つまで泡立てる。(以前・・・いつもどおりに泡立てたはずなのに、いつまでたっても、硬くならないことがありました。原因はすこーしだけ卵黄がまざってしまったためなのか・・・それともグラニュー糖を入れるのが早かったのか・・・グラニュー糖は少し白っぽくなったら加えたほうが良いようです。)
4.「3」のメレンゲを「2」に3回くらいにわけて入れ、さっくり混ぜます。
5.底にクッキングペーパーを敷いた型に半分流し、ブルーベリーを置き、残りの生地を流します。
6.180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。(私は、竹串を刺して何もついてこないようになったら出来上がり。としています。)

生クリームを添えて食べるとおいしいです。