今日のSweetsはブルーベリーケーキをポピーシードと全粒粉を入れて作ってみました。
18cmの丸型1個分
材料
-バター150g/-砂糖 55g弱/-はちみつ 大さじ4/-卵L 3個/-牛乳 大さじ3/
-ブルーベリー100gくらい /-ポピーシード 大さじ2/
-薄力粉120g/-全粒粉30g/-ベーキングパウダー 6g(小さじ3/4)
通常のバターケーキを作る要領で作りました。
バターに砂糖とはちみつ、卵と牛乳を少しずつ入れてハンドミキサーでしっかり混ぜます。
そこにポピーシードと、粉類を3回ふるったものを加えて、粉が見えなくなる程度に、手早く混ぜます。
最後に、ブルーベリーを入れて、型に流して180度のオーブンで焼くだけ!
今回、オーブンをあらかじめ温めておくのを忘れてしまい、いきなりオーブンに入れたら、オーブン内の温度があがる間に表面だけ焦げそうになってしまって、どきどきはらはらでした!
しかたなく、温度を少し下げて150度くらいで時間をかけて焼きました。
どうして、オーブンを余熱しておかなくてはならないの?と思っていたけど、「そういうことか~!」と学習しました。
でも、出来栄えはまあまあ。
スタッフ皆でコーヒーと共にティータイムを楽しみました。
18cmの丸型1個分
材料
-バター150g/-砂糖 55g弱/-はちみつ 大さじ4/-卵L 3個/-牛乳 大さじ3/
-ブルーベリー100gくらい /-ポピーシード 大さじ2/
-薄力粉120g/-全粒粉30g/-ベーキングパウダー 6g(小さじ3/4)
通常のバターケーキを作る要領で作りました。
バターに砂糖とはちみつ、卵と牛乳を少しずつ入れてハンドミキサーでしっかり混ぜます。
そこにポピーシードと、粉類を3回ふるったものを加えて、粉が見えなくなる程度に、手早く混ぜます。
最後に、ブルーベリーを入れて、型に流して180度のオーブンで焼くだけ!
今回、オーブンをあらかじめ温めておくのを忘れてしまい、いきなりオーブンに入れたら、オーブン内の温度があがる間に表面だけ焦げそうになってしまって、どきどきはらはらでした!
しかたなく、温度を少し下げて150度くらいで時間をかけて焼きました。
どうして、オーブンを余熱しておかなくてはならないの?と思っていたけど、「そういうことか~!」と学習しました。
でも、出来栄えはまあまあ。
スタッフ皆でコーヒーと共にティータイムを楽しみました。