J some! times

ログメーカージェイホームズの日常ささやかな出来事を、日記形式で時々(Sometimes)写真と共にご紹介していきます。

レスキュー

2006-10-27 19:07:18 | バードウォッチング
昨日、大切な森の一員をレスキューしました。

ふくろうです。

当社のスタッフが、家に帰る途中。
山道で、動けなくなって車道の中央にうずくまっているところを保護。

一晩家に置き、翌日会社に連れて来ました。



ダンボール箱の中で、少し眠そうに、とても大人しくたたずむ、ふくろう。

頭をなでても、ただじっとしています。

羽はふわふわで、目はくりくりで、まるでぬいぐるみのよう。
猛禽類とは思えないほど、とてもかわいらしい鳥です。

以前から、敷地内で声を聞くことはありましたが、姿を見たのは初めて、まして、触ることなど、ありえないことです。

驚きました。

怪我をしている様子で、飛べないので、保護したスタッフが、野鳥の会に電話をし、県の野鳥病院を紹介してもらい、そこに連絡すると、職員の方がすぐに引き取りにきてくれました。

ふくろうは貴重な鳥なので、手厚く看病し、完治すれば、また森に返すそうです。



職員の方は保護した場所や、その時の様子などを、当社スタッフに詳しく聴き、ふくろうを病院へ連れて行きました。

また、再び自由に夜の森を飛びまわれる日が来ることを、社員皆で願っています。


我が家の休日

2006-10-20 17:34:07 | スタッフより
皆さんこんにちは。スタッフの小島です。
今この季節、外に出るのがとても気持ちが良いですね。

休日に自宅でパーゴラを作りました。
材料はホームセンターでツーバイフォーと地中用金物を買い、思考錯誤しながらの工事。
うむ、まぁまぁの出来かな。遠くからみれば・・・



さぁ塗装工事!我が家のペインターが真剣な表情で仕上げていきます。
頭にペンキが付こうが気にしない。なかなかの腕前です。
宿題もこれくらい真剣にやってくれれば良いのですが。



さらにプラントラダーも塗装。なれない手つきで初めてのペンキ塗り。
しかし、普段のぬりえでつちかった技術をふんだんに駆使しています。



そして出来上がったあとはこの通りです。
モッコウバラをパーゴラに絡ませました。



この下をくぐるたびに、一生懸命やっていたなと思い出します。

きっとログハウスオーナーさんもこんな心境なのではないでしょうか。
塗装屋さんが真っ白になって磨いていた丸太。そして大工さんが真剣な表情でその丸太を組んでいた。
こんな思い出に包まれながらきっと暮らしているに違いありません。

次は何を思い出作りしようか。子供たちの希望はツリーハウスだそうです!



紅葉始まる

2006-10-17 18:45:11 | 花便り
ここ数日、夜になるととても冷え込みます。
気の早いスタッフの自宅(一般住宅)では、すでに薪ストーブに、今シーズン初の火が入れられたそうです。
群馬県内では少々、早すぎるような気もしますが、ストーブの楽しさを考えると、楽しみで待ちきれない気持ちもよくわかりますし、一般住宅ではやはり、ログハウスに比べると夜や朝は肌寒く感じます。

ポスト&ビームの事務所は、窓を閉めていれば、快適な気温が保たれています。
日中は暑いので、窓を開けると、爽やかな空気が入ってきて、そして夜は窓を閉めるとちょうど程よい暖かさです。帰宅する際に外に出て、外気の冷たさと、室内との温度差に毎晩、驚かされています。
でも、まだまだ、ストーブに火を入れるのは先の話になりそうです。

当社では、ログハウスに住むことは、お客様と同じ、将来の夢としながらも、一般住宅に住みながら、薪ストーブを使っているスタッフが約半数います。
この時期になると、あらかじめ春に注文しておいた、薪を配達してもらう手配をしたり、ストーブ道具のカタログを眺めたり、まさに早く寒くならないかとワクワクしてしまうのです。

さて。事務所の周辺では紅葉が始まりました。
数週間前の強風で、桜の木の葉はほとんどなくなってしまいましたが、現在、ケヤキやモミジ・シャラの木などが葉の色を美しく変え始めています。
木々の枝からひらひらと舞い落ちる落ち葉を見ながら、そろそろ、バードフィーダーに餌を入れよう。落ち葉を集めて焼き芋にしよう。などと、季節ならではの楽しみを考えているのです。

テリー来日

2006-10-11 18:25:26 | NEWS
10月5日から約1週間、Surelog Homesのテリー・ホールが来日しています。
現在、ご契約いただいているお客様には、少々順番待ちをしていただいている状態なのですが、今回は、いかに技術、そして品質を落とす事無く、作品を造り上げるスピードアップを図ることができるか。という打ち合わせのために来日し、日々、真剣に話し合いをしています。ご期待ください。



木の実いろいろ

2006-10-04 12:20:23 | 男の手料理
皆さん こんにちは!

秋が深まりつつあり、会社の庭の樹も少しずつ、紅葉してきました。
澄んだ空気の中、秋の高い空を見上げながら、デッキで過ごす時間がとても贅沢に思えてきます。

さて、散歩しながら集めた木の実をいろいろと並べてみました。
皆さんは、いくつ分かりますか?



さてさて、見るのはこれくらいにして、早速いただきます。
今回は、クリを使って、簡単に作れるものを。

まず、クリを茹でて・・・、

ユデグリの完成!


続いて、弾けないように、切り込みを入れたクリをフライパンで焼いて・・・

ヤキグリの完成!


実は小粒ですが、どちらも、とてもおいしく頂きました。
でも、個人的には、ヤキグリのほうが甘みが出てオススメです!