玄関へと続く、社内通称『さくらんぼ通り』・・・ここの桜の木は事務所を建築している時に植えたもの。
敷地内には、他に桜の木が3本ある。
1本は八重桜。もう2本は山桜・・・?だと思っているが、ふと気づけば、ものすごい数のサクランボが、真っ赤に熟して、緑色の葉に映えてとても美しい風景を作り出していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1d/adc0c7cd9b6e26ece8041a532686806a.jpg)
さくらんぼ通りの桜の木に網をかけて以来、鳥たちはこの大きな山桜の木に集まるようになっていた。
ためしにスタッフもひと粒味見したが、にがくて酸っぱくて、食べられないな。と判断していた。
ところが、鳥は毎日この木々の枝を飛び回り一生懸命サクランボを食べている。
色もどんどん濃い赤色にかわり、見るからにおいしそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/de/68376a1d29d54674cf39f9aca6a3d6ec.jpg)
勇気を出して、ひと粒、真っ赤に熟したものをとって食べる。
・・・おいし~♪・・・
ほのかに甘味とわずかな酸味。
さくらんぼ通りのサクランボよりおいしい・・・
数日前に他のスタッフが味見をしたときは、まだ熟していなかったから、おいしくなかったに違いない。
こんなにたくさんのさくらんぼ。
鳥も食べきれないようだ。手の届くところのサクランボを収穫して、ジャムにして、お茶の時間に紅茶に添えるのもおしゃれだし、クラッカーにつけて食べてもいいかな。
明日の昼休みにでも収穫しよう。
玄関前の花壇では、ここ数日の雨でますます植物がイキイキと花盛りを迎えている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/cd/d74855fd580a578bd199bf14f2aad1c2.jpg)
昨年秋にお客さんからいただいた苗だ。
ログハウスで毎日の大半を過ごしていると、季節の移り変わりと共に、自分の興味もどんどんとその季節ごとの楽しみに移り変わっていくのを実感する。
冬は、室内を飾り付けるために、手芸をしたくなったり、薪ストーブを利用して、コーヒーを沸かしたり、お料理したりするのが楽しくなり、春になれば、ガーデニング・菜園・ハーブを育てたり、そこで収穫した材料でお菓子を作りたくなったり。
本当に、自然と興味のあることが季節と共に移り変わるから不思議だ。
まだまだ実際にログハウスで365日暮らしてみないとわからない楽しみがたくさんあるに違いないと思う。
敷地内には、他に桜の木が3本ある。
1本は八重桜。もう2本は山桜・・・?だと思っているが、ふと気づけば、ものすごい数のサクランボが、真っ赤に熟して、緑色の葉に映えてとても美しい風景を作り出していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1d/adc0c7cd9b6e26ece8041a532686806a.jpg)
さくらんぼ通りの桜の木に網をかけて以来、鳥たちはこの大きな山桜の木に集まるようになっていた。
ためしにスタッフもひと粒味見したが、にがくて酸っぱくて、食べられないな。と判断していた。
ところが、鳥は毎日この木々の枝を飛び回り一生懸命サクランボを食べている。
色もどんどん濃い赤色にかわり、見るからにおいしそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/de/68376a1d29d54674cf39f9aca6a3d6ec.jpg)
勇気を出して、ひと粒、真っ赤に熟したものをとって食べる。
・・・おいし~♪・・・
ほのかに甘味とわずかな酸味。
さくらんぼ通りのサクランボよりおいしい・・・
数日前に他のスタッフが味見をしたときは、まだ熟していなかったから、おいしくなかったに違いない。
こんなにたくさんのさくらんぼ。
鳥も食べきれないようだ。手の届くところのサクランボを収穫して、ジャムにして、お茶の時間に紅茶に添えるのもおしゃれだし、クラッカーにつけて食べてもいいかな。
明日の昼休みにでも収穫しよう。
玄関前の花壇では、ここ数日の雨でますます植物がイキイキと花盛りを迎えている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/cd/d74855fd580a578bd199bf14f2aad1c2.jpg)
昨年秋にお客さんからいただいた苗だ。
ログハウスで毎日の大半を過ごしていると、季節の移り変わりと共に、自分の興味もどんどんとその季節ごとの楽しみに移り変わっていくのを実感する。
冬は、室内を飾り付けるために、手芸をしたくなったり、薪ストーブを利用して、コーヒーを沸かしたり、お料理したりするのが楽しくなり、春になれば、ガーデニング・菜園・ハーブを育てたり、そこで収穫した材料でお菓子を作りたくなったり。
本当に、自然と興味のあることが季節と共に移り変わるから不思議だ。
まだまだ実際にログハウスで365日暮らしてみないとわからない楽しみがたくさんあるに違いないと思う。