ラズベリーの収穫時期を迎えました。
毎日、毎日。いつの間にこんなに花が咲いていたのかな?
というくらい、1本の木からたくさんのラズベリーが収穫できています。
綺麗な緑色の葉に、赤い実が映えとてもかわいらしい風景を作っています。
日々、収穫したラズベリーとブルーベリーを使って、チョコレートケーキを作りました。
材料:(18cmケーキ型 底にオーブンシートを敷く。オーブンは200度に予熱。)
チョコレート150g
バター120g
卵黄3個
練乳大さじ2
ブランデー大さじ1
薄力粉70g
卵白3個
グラニュー糖70g
ラズベリー 適量
-チョコレートとバターを一緒に電子レンジで溶かします。
-卵黄と練乳、ブランデーを加えて良く混ぜ、薄力粉を入れて混ぜます。
チョコレートが熱いと卵黄が固まってしまうかもしれないので、気をつけて下さいね。
-別の容器に卵白とグラニュー糖を入れて、ツノが立つくらいしっかりと泡立てます。
泡立てをしっかりするのが、成功のカギ!
-卵白がしっかりと泡立ったら3回に分けて、溶かしたチョコレート生地の中に混ぜます。
卵白の白い部分が残らないよう、でも泡を壊してしまわないよう、気をつけながら混ぜます。
-型の底にオーブンペーパーを敷き、生地を半分より少し少なめに流し、ラズベリーとブルーベリーを並べます。
残りの生地を上に流し込み、200度のオーブンで10分。その後170度に下げて30分焼きます。
焼きあがったら型のまま外に出して冷まします。
膨らんだケーキも冷めるとまたしぼみます。
甘さ控えめに泡立てた生クリームを添えるととってもおいしいですよ!
ラズベリーの酸味と歯ざわりがおいしいチョコレートケーキです。
庭にラズベリーを植えたら、是非おためしください・・・
毎日、毎日。いつの間にこんなに花が咲いていたのかな?
というくらい、1本の木からたくさんのラズベリーが収穫できています。
綺麗な緑色の葉に、赤い実が映えとてもかわいらしい風景を作っています。
日々、収穫したラズベリーとブルーベリーを使って、チョコレートケーキを作りました。
材料:(18cmケーキ型 底にオーブンシートを敷く。オーブンは200度に予熱。)
チョコレート150g
バター120g
卵黄3個
練乳大さじ2
ブランデー大さじ1
薄力粉70g
卵白3個
グラニュー糖70g
ラズベリー 適量
-チョコレートとバターを一緒に電子レンジで溶かします。
-卵黄と練乳、ブランデーを加えて良く混ぜ、薄力粉を入れて混ぜます。
チョコレートが熱いと卵黄が固まってしまうかもしれないので、気をつけて下さいね。
-別の容器に卵白とグラニュー糖を入れて、ツノが立つくらいしっかりと泡立てます。
泡立てをしっかりするのが、成功のカギ!
-卵白がしっかりと泡立ったら3回に分けて、溶かしたチョコレート生地の中に混ぜます。
卵白の白い部分が残らないよう、でも泡を壊してしまわないよう、気をつけながら混ぜます。
-型の底にオーブンペーパーを敷き、生地を半分より少し少なめに流し、ラズベリーとブルーベリーを並べます。
残りの生地を上に流し込み、200度のオーブンで10分。その後170度に下げて30分焼きます。
焼きあがったら型のまま外に出して冷まします。
膨らんだケーキも冷めるとまたしぼみます。
甘さ控えめに泡立てた生クリームを添えるととってもおいしいですよ!
ラズベリーの酸味と歯ざわりがおいしいチョコレートケーキです。
庭にラズベリーを植えたら、是非おためしください・・・