J some! times

ログメーカージェイホームズの日常ささやかな出来事を、日記形式で時々(Sometimes)写真と共にご紹介していきます。

ダッチオーブン パン

2006-03-06 18:00:00 | 男の手料理
本日、お昼の時間にスタッフから、日曜日に家で焼いたというパンをもらいました。

良い香りがする、素朴で、おいしいパンでした。

日曜日の休日に、家の庭で焚き火をし、その火を利用してダッチオーブンで焼いたパンだそうです。

パンの材料を、こねて、発酵させ、形をつくり、それをダッチオーブンの中に並べて、
弱火で焼き上げるそうです。

火力は焚き火の炭。ダッチオーブンの下に、3cmX5cm程度の小さな炭の塊を3個ほど置き、ふたの上には重ならない程度にまんべんなく炭を置くそうです。



待つこと20分。
辺りにはパン屋さんのようないい香りが漂い。
ふたを開けると・・・

じゃ~ん。



フワフワ&モチモチのパンの出来上がり!

焼きたては、きっと素晴らしくおいしいことでしょう。
会社では、電子レンジで軽く温めてから食べました。

とてもおいしかった!
これからの季節、BBQの時などにどうですか?
友人や家族から一目置かれること間違いなし!


最新の画像もっと見る