J some! times

ログメーカージェイホームズの日常ささやかな出来事を、日記形式で時々(Sometimes)写真と共にご紹介していきます。

今日のおやつ

2006-12-15 20:23:38 | 男の手料理
皆さん こんにちは!

冬になり樹々の葉がすっかり落ちて、森の中が明るくなると、夏とはまた違った楽しみが出てきます。
肌寒いですが、ちょっと厚着をして出掛けてみて下さい。
野鳥の観察がしやすくなったり、いろんな落し物が見つかると思います。
私は、リースに使う木の実を拾ったりもします。
スギ、ヒノキ、カラマツ、メタセコイヤ、ブナ、ドングリ、エゴノキ、トチノキ、ヤシャブシ・・・
公園や街路樹などでも見つかると思いますので、是非探してみて下さい。



これは、ちょっと面白い落し物です。何だか分かりますか?

通称「エビフライ」
これは、松ボックリの種をリスが食べた残骸です。子供たちのママゴトに使えそうです。


これはオニグルミですが、

器用に2つに割って食べるリスと・・・


穴をこじ開けて食べるアカネズミです。
色んな食べ方があって、面白いです。


そういえば、オニグルミといえば・・・確か、秋に採った実がありました。
外側の部分を腐らせて、剥きやすくするために、会社の畑に埋めておいたのですが、すっかり忘れていました!
鳥や動物も、冬の食料を確保するために、木の実を隠して埋める習性があり、食べ忘れた実が芽を出すと言いますね。

早速、掘り起こし、


フライパンで炒って、


力ずくで割って、こじ開けて・・・今日のおやつです。

最新の画像もっと見る