気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ほっこり煮物♪手羽先のグリル☆漬け込みました!

2009年12月27日 | 晩ご飯


クリスマスが終わり、デパートやスーパーはすっかりお正月モードですね


昨日は年賀状の最終仕上げ(私の)、普段怠っている場所の拭き掃除に追われた一日でした。






お昼寝をせず頑張った昨日の晩ご飯




大根、人参、厚揚げの炊いたの。


大根の煮物ってやっぱり美味しいです

特に冬の大根は格別だわ~

もちろん夫の大好きな厚揚げも一緒に







大根の皮のはりはり漬け。


煮物で使った大根の皮で。

昨日はタラちゃんに頂いた柚子も入れちゃった♪

柚子の香りと歯ごたえがたまりませんっ









生牡蠣。


いつもはお店で殻を開けて貰うのですが、とっても混んでいて時間がかかるとの事だったので自分で開けたら手が傷だらけに

でも、苦労した甲斐あってとっても美味しく感じました

苦労しなくても美味しかったはずだけど!(笑)









和えるだけ!こっくり黒豆クリチ☆


前日作ってとっても美味しかったのでリピ♪

昨日はクリームチーズを練って和えてみましたの

やっぱり美味しいっ








手羽先のグリル(ガーリック&ローズマリー風味)。


食べやすいように手羽先を半分に切って、塩、コショウ、お酒、摩り下ろしにんにく、ローズマリーで3時間味付けしグリルで焼きました。

美味しいに決まってます!(笑)

ビールにぴったり









お刺身(まぐろ・かんぱち・鯛)。


これ、予定外です

夫が買ってきました。

昨日はどうしても刺身が食べたかったので買ってきたそうです

だったら手羽先焼かなかったのに~っ!!!

でも、美味しかったのでよしとしました!








二次会ははちみつ梅と焼酎♪


塩分もすっぱさもとても控えめなこちらの梅、昔ながらのすっぱい梅干が好きな私にはちょっと物足りない気がするけど、とってもお上品なお味です





昨日も楽しく美味しく頂きました





そうそう!昨日は焼き豚を仕込みました


23日のクリスマスパーティでひろちゃんが作ってきてくださった焼き豚、とってもとっても美味しくてレシピを催促したら、さっそくUPしてくれましたの♪

31日に燻製します





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2009-12-27 08:58:50
みきりんこちゃん~おはよ~!

我が家も今日は大掃除よ・・・・あ~年賀状もだわ 汗

焼き豚も仕込んでいよいよ年末年始の準備も始めたのね^^

今年はみきりんこちゃんといっぱいお話出来たし仲良くしてもらえてうれしい年になりました。
いつもありがと~♪

来年もどうぞよろしくね!

素敵なお年をお迎えくださいね^^
返信する
Unknown (ちびまま)
2009-12-27 09:08:52
おはよう♪
大根の煮物っていつ食べてもほっとするお味よね。
我が家も昨日、作ってみたよ。りんこちゃんのようにきれいには仕上がらなかったけど
黒豆できたからわたしもクリチ和え作ってみよっ
返信する
Unknown (ヨウイチ)
2009-12-27 15:10:25
牡蠣は4個目くらいから慣れて殻をむくのが早くなる。
欠片がいっぱい入っちゃったでしょ?

まぐろは今ヨーが売ってるのと同じ冷凍の養殖インドですな。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。