完全とはいえませんが、復活した昨日は10日がお誕生日だったyumiさんのお祝いランチをして来ました♪
メンバーはエルリックさん・azuさん・私
エルリックさんとゆっくりお食事するのは久しぶり、azuさんとは忘年会以来でこれまた久しぶりっ♪
お店はBrasserie Gentil(ブラッスリー ジョンティ)
アルザス料理のお店です。
昨年アルザスに行きすっかり魅せられた私、ぜひとも行ってみたかったんですのっ
お店はアルザスの雰囲気たっぷりっ♪
ではでは、気軽に楽しめるフランスのスパークリングワイン、クレマンで乾杯♪
もちろんソムリエールのエルリックさんに選んでいただきましたよ~!^^
お店が混雑していて店員さんが中々いらっしゃらなかったのでエルリックさんがスマートに開栓しサーブして下さいました
さすがだわ~
「HAPPY BIRTHDAY!!yumiさん」
今年も輝く一年でありますように。。。
さぁ、お料理を頂きましょっ
ランチサラダ。
タルトフランべのランチを一つ頼んだので、それについていたサラダです。
タルトフランべ。
来てびっくり
私がアルザスで2回食べた時はホワイトソース、ベーコン、チーズがのってましたが、
こちらはのっておらず
なんでもこれが元祖タルトフランべなんですって!!
これはこれで美味しかったけど、やっぱり皆様にはホワイトソースがのってるタルトフランべを食べて欲しかったなぁ。。。
エスカルゴ(ジョンティスタイル)。
エスカルゴは殻から外されていました。
きのこと共にホワイトソースで煮込まれていて美味しかったです
魚のシュークルート。
お魚はぼう鮫、大きなソーセージ、豚肉、豚の皮、ジャガイモ、ザワークラウト。
ザワークラウトは発酵させて作ったのでお酢は一切使ってないとの事。
これはアルザスで頂いたのとかなり近いお味でした♪
せっかくなので白ワインも頂いちゃおう
ゲヴェルツ トラミネール。
アルザスと言えばやっぱり白ワインですからねっ
こちらもエルリックさんにセレクトして頂きました♪
ライチのような甘い香り
お味はちょっと甘めでしたが、とっても美味っ
ちなみに、ボトルが写ってますがグラスワインで一杯ずつでしたよ~!(笑)
ベッコフ(お肉の白ワインマリネココット焼き)。
熱々に焼かれたお鍋のまま登場!^^
ラム肉、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ。
素材の美味しさが活かされていて美味しかったわ~
ランチについていた一口デザート。
これ、笑っちゃうほど本当に一口です!(笑)
お味の感想は、azuさんのところでどうぞ♪
楽しいおしゃべりに美味しいアルザスワインとお料理、具合もすっかりよくなりとっても幸せなお祝いランチでした
またまたアルザスに行きたくなっちゃいましたわ~
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪
よろしくお願いします
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