旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

泥まみれの稲刈り

2015年09月18日 | イベント

私の区画借りしてる神崎自然塾の駅前田んぼ。無農薬で作っているので、草取りしても雑穀のひえがかなり稲に混じって生えてます。
今日は稲刈りでした。






田植え〜草取りときて、稲刈りが最高に大変な作業でした。

稲刈りして、麻ひもで束ねて、おだかけして、天日干しします。





先日の大雨の影響で、田んぼのぬかるみ、泥が激しく、パンツも泥だらけになりました。






ただ、自分で植えた苗を、収穫するのは農家手伝いと違く、責任を凄く感じました。



一粒一粒が、大切に感じました。
お百姓さん、本当にリスペクト!

100m2で60kgくらいコシヒカリが取れそうですよ。

自分で植えた無農薬のコメ!ササニシキ

2015年09月18日 | レーズン酵母

微生物の力!自分で作った無農薬の米。ササニシキ
自然の力をつくづく感じる、筋肉痛の今日でした。


写真みると足が泥だらけなのが物語ってます。。








これを使って、11月15日の美味しい革命家ランチ会では、旅する発酵料理家の私がプロデュースします。
発酵と収穫がテーマ!!の和食のランチ会やります。美味しい、元気をもらう日本人で良かったと感じる料理を色々出したいなあ。

味噌味の毛成まんじゅう

2015年09月18日 | お菓子

味噌味の毛成まんじゅう。




味噌は千葉の匝瑳市のみやもと山のものを生地に混ぜて。
生地は北海道の国産小麦でつくりました。
味噌の塩味とつぶあんの甘さが絶妙に引き立てあいます。お美味い!!



椿ハウスの毛成まんじゅうを、ロゴマーク焼印いれて作ってお土産にする話が浮上中です。
早く焼印できないかな〜✨